Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Скромное обаяние ручных пил » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Скромное обаяние ручных пил

Скромное обаяние ручных пил

Веками человечество не только пользовалось пилой, но и совершенствовало ее. Поэтому в настоящее время мы окружены целой когортой специализи­рованных ручных пил. Некоторые из них да­же отдаленно не напоминают свою забытую прабабушку из далекого неолита - плоский кремень с острой зазубренной кромкой. Мас­терство умельцев бронзового и железного ве­ков, а также самые современные технологии позволили создать поистине замечательные образцы ручных пил, особенно для работы по дереву.
Попытки классификации
Разнообразие конструкций пил, их назначений и рабочих характеристик так велико, что поне­воле вспоминается шутливая классификация всевозможных видов тигров, придуманная Бор­хесом. Тигры, писал он, могут быть: бенгальски­ми, нарисованными черной тушью, людоедами, крадущимися и т. д. Парадокс мышления арген­тинского писателя заключается в том, что в каждом последующем случае он проводил клас­сификацию по другому признаку, ведь, как из­вестно, у тигров их может быть много.
Точно так же, классифицируя ручные пи­лы, мы могли бы сказать, что они бывают: луч­ковыми, столярными, крупнозубыми, двуруч­ными и пр. Поэтому, чтобы как можно полнее охватить все многообразие пил, мы будем классифицировать их поочередно по одному, а затем другому, третьему и т. д. критерию.
Критериев этих на весь массив ручных пил немного: конструкция, профессиональность использования и технологические возмож­ности, веичина, форма и заточка зубьев. Ко­нечно, не исключено, что два или три крите­рия пересекутся, и тогда в результате мы получим " крадущегося бенгальского тигра - людоеда, который нарисован черной тушью ". Но тем полнее будет наша характеристика массива ручных пил.
Конструктивные особенности
Чтобы режущее полотно пилы могло выполнять свою основную функцию - пилить древесину, оно должно быть, как минимум, жестким. Жесткость полотну можно придать двумя способа­ми: либо натянуть его, либо сделать достаточ­но толстым. Эти два принципа и лежат в осно­ве конструктивных особенностей наиболее распространенных видов пил.
Лучковые пилы названы так, потому что необходимую жесткость режущему полотну придает пружинящая лука. Самые первые лучковые пилы представляли собой каркас из деревянных планок и тетивы, которая при закручивании натягивала режущее по­лотно. Пользуются ими и сейчас. Они прос­ты, но несколько громоздки. Тетиву для рас­тяжки каркаса обычно изготовляют из пенькового шпагата толщиной 3-4 мм, в ре­зультате чего скрутка получается толщиной в палец (8-10 нитей ). Иногда тетиву заме­няют стальным прутом с резьбой на конце и барашком, опирающимся на шайбу. Прут избавляет конструкцию от деревянной ще­колды, закручивая которую, можно натя­нуть лезвие.
Столяра - краснодеревщики, как прави­ло, имели в своем хозяйстве четыре лучко­вых пилы:
большую маховую ( длина станка до 90 см, зубья 4-5 мм ) для раскроя досок вдоль воло­ком;
две мелкозубые в укороченных станках, дли­ной по 60 см ( одну для общих работ, другую шипорезку с более толстым полотном, шири­на которого могла достигать 5 см ); выкружную пилу с высоким укороченным станком.
Современная лучковая пила представля­ет собой согнутую в дугу металлическую трубку, между концами которой натянуто режущее полотно. Жесткая дуга позволяет сделать режущее полотно тонким, длинным и узким. В зависимости от размера дуги по­лотно с крупными зубьями (4-5 мм ) может быть длиной от 30 до 90 см. Зажимается ре­жущее полотно с помощью болта, штифтов или эксцентриковой скобы, что позволяет легко регулировать степень его натяжения. У некоторых лучковых пил крепление по­лотна осуществляется посредством поворотных муфт. Они дают возможность пово­рачивать плоскость полотна относительно плоскости самой луки.
Размер лучковых пил, как правило, рассчи­тан на то, что инструментом будет работать один человек. Однако из дугообразной ножки - раскладушки можно за несколько минут сде­лать станок для лучковой пилы. Полотно дли­ной 70 см вставляют в прорези на концах трубки и закрепляют штифтами из гвоздей. Получа­ется легкая мобильная пила высокой произво­дительности, работать которой можно как од­ному, так и вдвоем. Такой лучковой пилой легко распилить бревно толщиной до 40 см.
При работе лучковой пилой необходимо помнить простое правило: ее зубья врезают­ся в древесину за счет собственного веса, по­этому не следует прилагать силу - от этого тон­кое и узкое режущее полотно может начать " играть ", что сильно затруднит процесс пилки. Впрочем, если к передней части станка лучко­вой пилы прикрепить груз массой примерно 1 кг, работать будет легче. Груз можно сделать съемным, чтобы пилой можно было выполнять и другие работы.
Ножовки иллюстрируют второй способ придать режущему полотну необходимую жест­кость. Полотно ножовки представляет собой профиль особой конструкции, который позво­ляет снизить вес инструмента без потери жест­кости и усилить корпус возле ручки. Впрочем, имеются ножовки, ширина лезвия которых по длине не изменяется.
В каждой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три - четыре ножовки разного типа. Во - первых, обычная большая и маленькая пила - ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок ( самый ходовой в хозяй­стве инструмент ).
Во - вторых, нужна пила с обушком. Она от­личается от обычной ножовки тем, что имеет не только жесткую насадку, иногда съемную, на тыльной кромке лезвия, которая гасит колеба­ния полотна, но и более мелкие, близко распо­ложенные зубья. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил. Правда, его глубина будет ограничена шириной лезвия, однако обу­шок позволяет значительно уменьшить тол­щину лезвия, тем самым повысив точность рас­пиловочных работ.
В - третьих, для чистовой распиловки пона­добится специальная ножовка, лезвие кото­рой имеет неизменную ширину, что позволя­ет использовать ее для тонкой работы. А в качестве инструмента для выпилива­ния закругленных деталей и больших отве­рстий неплохо иметь в хозяйстве выкружную пилу с длинным узким полотном.
Профессионально - технологические возможности
По этому параметру ножовки легче всего ха­рактеризовать, обратившись к арсеналу столяр­ной мастерской. В нем, как правило, имеется достаточный ассортимент специализирован­ных инструментов данного вида.
Обычная ножовка необходима при сто­лярных работах, но только отчасти. Она атри­бут плотницкого ремесла и бытовых хозяй­ственных работ: ею пилят дрова, грубо подрезают доски, чтобы сколотить из них дач­ный забор, с ее помощью устраивают " лесопо­вал " в саду и пр. Для тонких столярных работ она малопригодна. Мастера обычно пользу­ются ею лишь для чернового раскроя. Глав­ный ее недостаток - крупные зубья, в то вре­мя как профессиональная столярная пила должна иметь так называемый мышиный зуб - мелкий и частый, с шагом 2-3 мм.
Второй вид столярных ножовок - шипорезки. Они отличаются шириной и толщиной полотна. Сечение режущего полотна шипорезки составляет приблизительно от 40 до 60 х 0,8 мм, в то время как у основной ножовки -20 х 0,5 мм. Шипорезку можно сделать из боль­шой ножовки, обрезав полотно и переточив зубья на прямоугольные или наклонные.
Ножовку с узким толстым полотном крас­нодеревщики называют курковкой. Толщина ее полотна может достигать 1,5 мм при макси­мальной ширине 25 мм у рукоятки. Служит она для вырезания отверстий внутри плос­костей, особенно там, где нельзя применить лучковую пилу.
Раздел: Статьи Просмотров: 902

 


Чтение RSS

Популярное