Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Сложная простота, или больше света и простора » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Сложная простота, или больше света и простора

Сложная простота, или больше света и простора

Вид из окон , демонстрирующий сдержанное дос­тоинство старого города , дополнен логической яс­ностью планировки новой квартиры и ориги­нальным оформлением , продуманным с учетом индивидуальных запросов владельца . Поначалу кварти­ра удивляет легким , изящным дизайном , сложной цвето­вой гаммой , виртуозной пластикой скульптур и обилием стекла . Необычная планировка и минимум современ­ной нейтральной мебели , не имеющей стилевого прошлого , указывают на то , что жилище создано для холостя­ка . Словом , квартира - студия.

Архитектурно - планировочное решение

3 основу планировочного решения положена идея откры­того пространства и перетекания зон : гостевой , спаль­ной и кухонной . Квартира рассчитана на семью из од ного - двух человек . Заказчик - холостяк , стремящийся к -.: «форту , проявляющемуся в нетрадиционном дизайне . " о его мнению , в квартире должны быть : удобная при­гожая с гостевым санузлом , кухня с барной стойкой ,: просторная гостиная . А еще спальня с изюминкой и боль­шая ванная с комфортной сантехникой . Все это необхо­димо было разместить на 100 м г общей площади .

Изначально квартира представляла собой огромное п устое пространство , разделенное колоннами . Чтобы реализовать свободную планировку и создать единое пространство , внутри которого располагались бы различ ны е функциональные зоны , авторы проекта решили не разделять зоны глухими стенами , а сделать интерьер чистым и открытым , по возможности сохранив простор .

По мнению авторов интерьера , идея жилища как зо ны свободной рекреации позволяет ощутить пространство большой квартиры . Главный принцип - больше света и простора - поддержан простым конструктивным решени­ем : нагрузка переносится на опорные столбы и ригеля , а новые стенки из кирпича и гипсокартонные перегородки устанавливаются по предложенной схеме перепланировки и являются своего рода направляющими в свободном передвижении . После перепланировки в квартире появи­лись : небольшой гостевой санузел в прихожей и ванная комната в спальной зоне , а также встроенные шкафы в при­хожей , спальне и на лоджии . Коммуникации в ванной ос­тались без изменений , а в гостевом санузле провели но­вые . Колонны и ригеля зашиты гипсокартоном . По всей квартире устроены подвесные потолки .

Прихожую теперь продолжает слева коридор - кухня , а прямо - широкий остекленный проход в гостиную . В гостевой санузел можно попасть из прихожей , а в ван­ную комнату - из спальни . В стену , отделяющую спаль­ню от ванной комнаты , встроен большой многофункци­ональный шкаф , разделенный проемом на две части .

Эффект проницаемости пространства достигается бла­годаря максимальной открытости ( с этой целью трапециевидную в плане лоджию с остеклением до низа присое­динили к жилому пространству кухни и гостиной ), а так­же с помощью прозрачных поверхностей дверей , створок шкафов и стеклянной перегородки между кухней и гос­тиной . На дополнительной площади в углу лоджии , воз­ле кухни , устроен кухонный шкаф . Границы кухни опре­деляются исключительно расстановкой мебели . Для барной стойки авторы отвели особое место , решив , что ей нужен простор . Кухонная зона отлично просматривается сквозь стеклянную перегородку из любой точки гостиной .

По замыслу архитекторов спальная зона отделена шторой из органзы и повышенным уровнем пола , свое­го рода подиумом . Понижение уровня ванной комнаты относительно подиума ( несколько ступеней вниз ) визу­ально расширяет помещение спальни . Открытость объ­емов подчеркнута прозрачностью шкафов и ярким ос­вещением . Совместив гостиную и спальню в одном зрительном поле , архитекторы добились эффекта откры­тости . Спальная зона стала интересным продолжением гостиной , от которой кроме шторы ее отделяют откры­тые полки , закрепленные на металлических стойках .

Гостиная

В соответствии с дизайн - проектом , чтобы создать свобод­ную зону отдыха , планировку гостиной изменили . Теперь она представляет собой обширное пространство площадью 35 м 2 . Чтобы увеличить площадь помещения , к нему при -

Особенности проэкта:

- стилистическое решение интерьера - модернизм в со­четании с минимализмом ;
- цветовая гамма - она сдержанна , лаконична , основа­на на природных опенках , контрастирующих с больши­ми белыми плоскостями стен и потолков ;
- аксессуары , поддерживающие основную колористи­ческую тему - светильники , занавеси , скульптуры ;
- рациональное расположение функциональных зон ;
- удачное расположение ванной комнаты возле спальни ;
- освобождение пространства помещений за счет встро­енных шкафов и антресолей ;
- рациональное размещение рабочих поверхностей на кухне ;
- использование встроенных шкафов в спальне ;
- совмещение ванной комнаты , туалета и постирочной ;
- удачное расположение гостевого санузла в прихожей вдали от общественной зоны квартиры ;
- хорошая инсоляция гостиной , кухни и спальни ;
- увеличение помещений кухни и гостиной за счет при­соединения пространств лоджий ;
- вместительная гардеробная в прихожей ;
- создание единого пространства гостиной и кухни - сто­ловой ;
- устройство спальни на подиуме ;
- расположение в ванной комнате ванны и душевой кабины

соединили лоджию , которая соединяет гостиную с кухней - столовой . Поэтому в гостиную можно сразу попасть из при­хожей , а так же , преодолев небольшой отрезок кухни , через лоджию . Пространство гостиной , плавно проникая из зо­ны кухни в лоджию и обратно , щедро освещено солнечным светом . Благодаря окнам до пола потоки света преобразу­ются в дополнительные архитектурно - пространственные эле­менты , способные визуально придать помещению новую форму . Просторнее гостиную делает и стеклянная перего­родка во всю стену , отделяющая эту комнату от кухни . Свет проникает в гостиную и сквозь легкие открытые полки , за которыми на подиуме расположена спальня .

Декоративное оформление интерьера гостиной не менее интересно , чем планировочное . Открытая кир­пичная кладка стены напротив входа в помещение и не­обычная пластика современных скульптур , расположен­ных по углам , возле лоджии , активно намекают на модернизм благодаря подчеркнутой современности и идее цветового контраста . Потолочный рельеф в виде квадратной панели , из - под которой струится свет скры­тых источников освещения , благополучно скрывает две массивные несущие балки , совсем не украшавшие квар­тиру , а также электропроводку с двойной защитой и вен­тиляционные воздуховоды . Для этого пришлось закре­пить гипсокартонную плиту по периметру потолка .

На зрительное восприятие помещения влияет также колористика интерьера , она выявляет и подчеркивает его эстетические особенности . Мягкие сочетания кремово - желтых , светло - серо - зеленых , глубоких кирпичных и тер­ракотовых тонов контрастируют с белизной стен и по­толка и отдают дань модернистскому вкусу авторов проекта . Подчинен общему замыслу и подбор мебели . Ее здесь немного - ящики и подушки отличаются достаточ­но массивными размерами , благодаря чему гостиная выглядит торжественно и стильно .

Освещение - важная составляющая интерьера гости­ной . При наличии цветовых контрастов именно свет вы­являет разнообразие форм и подчеркивает предметы . Для того чтобы свету было легче " работать ", архитекторы и дизайнер использовали белые скульптуры , которые ак­центированы на фоне серо - сине - зеленой кирпичной стены с помощью освещения .

Кухня расположена в проходной зоне между прихожей , гостиной и лоджией на площади 20 м 2 . Причем ее раз­мещение в центре квартиры диктуется местонахождени­ем коммуникаций . Они объединены в техническом коробе , в который выходит также шахта естественной вентиля­ции . Открытость и интересная " география " позволили ар­хитекторам установить барную стойку так , чтобы она од­новременно разграничивала рабочую часть кухни и соединяла ее с общественной зоной квартиры . В итоге создается впечатление обширной открытой зоны отды­ха , без глухих стен . Границы функциональных зон опре­деляются только прозрачными перегородками , освеще­нием , предметами мебели и напольными покрытиями : керамической плиткой разных типов на кухне , в примы­кающей к ней прихожей и на лоджии , а также палубным настилом паркетной доски в гостиной .

Особый акцент в пластическом решении простран­ства - подсветка рабочей зоны кухни и барной стойки , которая в сочетании с верхним освещением создает эф­фект оторванности стен от потолка и делает мебель " лег­кой ". Особенно интересно освещение элегантной , согре­той живой текстурой дерева барной стойки со стульями необычной формы . Минималистский кухонный гарнитур ( симметричная композиция , блестящие лакированные панели , встроенная техника , отсутствие ручек на боль­шинстве шкафов ) воспринимается объемно и не слива­ется в одну плоскость . В декоративном оформлении ме­бели преобладают насыщенные цвета , например , солнечно - коричневый .

Спальня

Спальня занимает площадь 20 м г . Ее пол поднят над уров­нем гостиной на 50 см . Специально для этого создали подиум . Его зашили деревянными панелями и оборудова­ли встроенными функциональными ящиками . При спаль­не устроили большую ванную комнату . В спальне смон­тировали двухуровневый подвесной потолок из гипсокартона .

Спальня получилась интересной и необычной , напо­минающей восточные помещения для чайной церемо­нии - в ней такая же чарующая , интригующая и завора­живающая атмосфера . Все то же , только без чая . Уже с порога здесь пропадает ощущение будничности . Обилие шелковых красно - коричневых штор ( темно - красная на окне и светонепроницаемая black out отделяющая спаль­ню от гостиной ) в сочетании с блеском поверхностей шка­фов и картин под стеклом придают интерьеру торжест­венность . Здесь не покидает ощущение иллюзорности пространства .

В рулонной шторе в проеме окна используется устой­чивая к выгоранию шелковая ткань с пылеотталкивающей антистатической пропиткой . Она свободно свисает и опускается по направляющим по бокам окна . Управ­ление рулонной шторой механическое , с помощью цепоч­ки , и электрическое . Последнее осуществляется через пульт дистанционного управления .

Спальное ложе декоративно ограничено от основ­ного пространства светильниками , тканями , наполь­ной шкурой . Находясь на подиуме , можно представить себя в восточных покоях . Внимание привлекает также организация ночного освещения : на границе между спальней и гостиной - массивные светильники , имитирующие ночное небо . Подчеркнутая пустота прост­ранства ( вплоть до незаполненных полок стеллажа ), за­мысловатая металлическая скульптура , прозрачные рулонные шторы на окнах , черно - белые фотографии и многое другое образует этот стильный , холодноватый и остросовременный интерьер .

Ванная и санузел

Гостевой санузел установлен в прихожей . Сантехника компонуется вокруг стояка с обратной стороны кухни . В санузле смонтирован теплый пол , который покрыт кера­мической плиткой . Стены до половины облицованы плит­кой , вторая часть отделана фактурной штукатуркой .

В ванную площадью 8 м г , расположенную возле спаль­ни , можно спуститься по ступеням подиума . Входной проем расположен со стороны спальни , между шкафа­ми с прозрачными створками . Ванная и туалет объеди­нены , унитаз занимает место рядом с умывальником и от­делен от душевой кабины ширмой с матовым стеклом .

Ванная комната декорирована бежевой керамичес­кой плиткой с акцентами мозаики , которой облицована ванна . На таком фоне хорошо смотрится белая сантех­ника . Однако главное украшение ванной - красный умы­вальник , расположенный напротив джакузи . Криволи­нейные формы ванны и умывальника поддержаны лекальным силуэтом подиума , который просматривает­ся сквозь стеклянную дверь . В оснащении использова­ны хромированные элементы фурнитуры , стеклянные смесители и полотенцесушитель .

Раздел: Статьи Просмотров: 961

 


Чтение RSS

Популярное