Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Советы юриста. Порядок взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Советы юриста. Порядок взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию

Советы юриста. Порядок взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию

Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, в настоящее время регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон).
Взимание налога предусматривается не со всей стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, а за вычетом необлагаемого минимума. Законом установлено, что налог взимается в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (далее - МРОТ).
Ставки налога дифференцированы в зависимости от стоимости наследуемого имущества и категории наследников, для которых характерен общий признак - определенная степень родства между наследниками и наследодателями, что обеспечивает социальную справедливость в перераспределении доходов граждан.
Так, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного размера МРОТ наследники первой очереди (дети, супруг, родители) уплачивают налог по самой низкой ставке: 5 % от облагаемой стоимости наследуемого имущества. Наследники второй очереди (братья, сестры умершего, дедушка и бабушка) уплачивают налог по ставке 10 % от этой же стоимости. Налог для всех прочих наследников составит 20 % тоже от этой стоимости.
Закон предусматривает освобождение от уплаты налога тех граждан, которые принимали непосредственное участие в накоплении этого имущества. Так, от налогообложения освобождаются: имущество, переходящее в порядке наследования пережившему супругу, одним супругом другому независимо от того, проживали супруги вместе или нет; жилые дома (квартиры) и суммы паенакоплений в жилищно-строительных кооперативах, если тот, кто получает наследство, проживал в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства; жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп, которые имели указанные группы инвалидности на момент получения свидетельства о праве собственности на наследство.
Действующим законодательством не разграничен режим налогообложения в зависимости от правового основания наследования (в силу завещания или закона) и не установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, специально для наследников по завещанию, фактически являющихся наследниками определенной очереди в зависимости от степени родства с наследодателями. Из действующего Закона и гражданско-правового института наследования не следует, что к наследникам с одинаковой степенью родства должны применяться разные ставки налога (существенно различающиеся) в зависимости от правового основания наследования имущества.
В соответствии со ст. ст. 19 и 57 Конституции РФ и действующим Законом Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при наследовании имущества сыном по завещанию должны применяться ставки налога, предусмотренные Законом как для наследников первой очереди, в круг которых входят дети.
Вместе с тем, учитывая, что уплата налога с имущества, переходящего в порядке наследования, является обременительной для граждан, в настоящее время в Государственной Думе готовится к принятию проект федерального закона, предусматривающий введение новой главы Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на наследование или дарение", которой определено снижение размеров ставок налога на наследование в 3 - 4 раза в зависимости от степени родства наследодателя и наследника и независимо от того, как вступают наследники в наследство - по закону или по завещанию.
Налогообложение стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, будет осуществляться не с первого рубля, а будет уменьшаться на не облагаемую налогом сумму, которая в проекте значительно увеличена. Льготы, предусмотренные действующим законодательством о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, при наследовании имущества, в проекте вышеназванного федерального закона сохранены.
Раздел: Статьи Просмотров: 931

 


Чтение RSS

Популярное