Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Современная оконная фурнитура » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Современная оконная фурнитура

Современная оконная фурнитура

Фурнитура является одной из важнейших составных частей окна, от ее качества зависят надежность и стабильность работы оконной конструкции в целом. Она представляет собой набор различных деталей и механизмов, которые служат для открывания и запирания окна, обеспечивая при этом плотность прилегания створки к раме.
Как один из элементов конструкции окна, вся фурнитура подчинена единой кинематической схеме, что позволяет оптимально распределять и компенсировать воздействующие на створку нагрузки. Благодаря этому обеспечивается оптимальный режим для работы деталей и механизмов, подвергающихся различным нагрузкам.
. В конструкциях фурнитуры различных марок реализован модульный принцип. Из всего многообразия деталей и механизмов можно выделить четыре группы:
основной механический привод (основной запор);
верхняя петлевая группа;
нижняя петлевая группа;
группа механизмов, передающих движение через угол.
В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований, в этот базовый модуль могут быть добавлены различные дополнительные элементы, которые значительно расширят функциональные возможности конструкции в целом. Модульная концепция позволяет легко адаптировать фурнитуру к различным маркам профиля с наименьшими затратами.
Современная фурнитура обеспечивает основные способы открывания: поворотный, поворотно-откидной, раздвижной. В зависимости от типа открывания применяют тот или иной вид фурнитуры.
Изобретение поворотно-откидной фурнитуры совершило настоящую революцию в оконном производстве, появились новые возможности в конструировании окон. Отпала необходимость в установке форточек, уменьшающих световой проем. Соединение отдельных элементов по периметру в единый механизм создало замкнутую силовую конструкцию, равномерно распределяющую кратковременные и постоянные нагрузки, возникающие при работе фурнитуры. Как правило, весь механизм окна управляется одной ручкой.
Несмотря на сложность механизмов, современная фурнитура легка в обслуживании. Простейшими операциями (при помощи ключа) можно отрегулировать доступные к изменению параметры, например, положение створки по вертикали и горизонтали в раме, степень прижима уплотнителя и др.
Следует отметить, что фурнитура поворотного окна также со временем претерпела изменения. Изобретены новые элементы, которые дают дополнительные удобства при пользовании окном: поворотный с вертикальным и поворотный с горизонтальным подвесами. Эти механизмы позволяют легко поворачивать створку окна одной ручкой на 180о.
Створка остается в нужном положении без дополнительной фиксации. Съемная ручка и ограничитель откидывания придают дополнительную безопасность. Фурнитура может быть адаптирована к окнам различного веса и размера. Возможно даже исполнение для круглых и эллипсовидных окон.
При поворотно-откидном типе фурнитуры – окно легко открывается одной рукой в нужном направлении при определенном положении ручки. При откинутой створке обеспечивается бессквозняковое проветривание. Для быстрого проветривания или мытья створку можно повернуть на угол до 160о. Фурнитура этого типа может устанавливаться на окнах различной формы, как круглых и угловых, так и прямоугольных. При необходимости створка может быть легко снята и надета обратно.
Данная фурнитура может использоваться на одностворчатых и многостворчатых окнах при высоте до 2,4м и ширине до 1,6 м. Обычно для сохранения декоративного вида окна на видимых деталях устанавливают накладки нужного цвета, но существуют конструкции, в которых все детали и механизмы фурнитуры скрыты от глаз внутри окна.
Фрамужная створка может быть приведена в откидное положение различными способами.
Самый простой вариант: устанавливаются центральный запорный механизм (который используется в поворотной створке), оконная ручка и ограничитель на откидывание. Этот вариант для высоких проемов не подходит.
Для высоких проемов управление открыванием створки осуществляется посредством рычага, расположенного на оптимальной высоте. Створка может быть откинута на угол 90о. Эта система применяется для окон различной формы. Она идеально подходит для помещений, которые требуют хорошего освещения и должны регулярно проветриваться, особенно для спортивных залов, школ, общежитий и больниц.
При проектировании возникает необходимость правильно указать заданный способ и направление открывания. Для этого существуют специальные схематические изображения.
В современных конструкциях, помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, также разработаны специальные детали, значительно расширяющие функциональные возможности фурнитуры. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Ограничитель поворота. Обеспечивает надежную фиксацию окна в крайнем открытом положении. Дополнительно устанавливаемый тормоз придает оконной створке устойчивость в любом открытом положении в диапазоне от 65о до 150о.
Защелка. Препятствует распахиванию или захлопыванию створки порывом ветра. Обеспечивает длительное бессквозняковое проветривание, расширяя диапазон функций поворотно-откидной фурнитуры. Может применяться элемент, позволяющий разгерметизировать окно за счет приоткрывания верхней части створки на 1,5–2 мм для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении.
Поворотно-откидной ограничитель. Обеспечивает индивидуальное проветривание в 4-х различных положениях. Может также использоваться на поворотной створке. Существуют два вида ограничителей поворота створки на большие углы. Первый вид позволяет створке открываться на постоянно заданный угол (чтобы не билась об откос). Второй – позволяет открывать и фиксировать створку под разными углами при помощи поворота ручки.
Стопор поворота. Исключает распахивание окна. Створка может только откидываться. Существует также элемент, позволяющий открыть створку на 5 см и зафиксировать ее в этом положении. Его же можно использовать для ограничения доступа детей и домашних животных к открытому окну.
Декоративные пластиковые накладки. Разнообразные декоративные накладки делают возможным индивидуальный выбор оформления по форме и цвету. На все видимые части фурнитуры могут быть надеты декоративные колпачки, белого, коричневого, золотистого и других цветов, а также покрыты лаком любого выбранного заказчиком цвета.
Детский замок. Для ограничения доступа детей к окну можно использовать ручку с ключом, или детский замок, который позволяет наклонять окно, но не дает возможности открыть его в повороте. Также для оконной фурнитуры применяются и электродетали. Они служат для того, чтобы автоматически регулировать проветривание помещения. Время и длительность этой процедуры можно запрограммировать на неделю вперед.
Специальными электромагнитными приборами отслеживается закрывание и открывание окна. При его взломе контактный элемент срабатывает и посылает сигнал тревоги на пульт охраны. Такое оборудование может устанавливаться как на деревянных, так и на пластиковых и алюминиевых окнах.
Раздел: Статьи Просмотров: 962

 


Чтение RSS

Популярное