Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Средиземноморский акцент » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Средиземноморский акцент

Средиземноморский акцент

Нестандартная форма участка, местами оползаю­щий склон, неблагоприятная гидрологическая си­туация... На первый взгляд, подлежащая обустрой­ству территория демонстрировала лишь "трудный характер". Однако специалисты сразу отметили скрытый потенциал ландшафта, который мог бы проявиться при его облагораживании. В нижней трети участка из-под земли пробивается едва раз­личимый в траве родник, вплотную к южной грани­це протекает речка. На застроенном фрагменте землевладения сохранилось несколько взрослых сосен и рябин, ближе к воде их сменяют ольха и че­ремуха. По ту сторону речки редколесье превра­щается в густые, почти непроходимые заросли, к западу переходящие в заболоченную низину. Предпроектное изучение объекта совпало с завер­шающим этапом строительных работ: временное ограждение по периметру участка демонтировали, чтобы заменить его постоянным, более солидным забором. Первоначально предполагалось обнести всю усадьбу высокой, практически глухой стеной, но своевременное вмешательство профессионалов привело к тому, что вдоль лесной речки было уста­новлено прочное, но не сплошное металлическое ограждение. В результате площадь участка кажет­ся намного больше фактических 25 соток, при этом благоустроенный ландшафт не упирается в забор, а плавно перетекает в лесной пейзаж.

Обсуждая с архитектором проект будущего сада, владельцы четко обозначили концепцию преобразования территории: участок должен стать более комфортным, сохранив при этом при­родную живописность. Итоговый вариант благо­устройства и озеленения наглядно демонстриру­ет корректное внедрение в ландшафт рукотвор­ных элементов и минимум нетипичной для сред­ней полосы флоры. Несмотря на небольшую пло­щадь замощенного пространства и выровненных участков, территория стала удобной для прогулок, к тому же удачно рассредоточенные по саду угол­ки для отдыха организуют пейзаж. Для детской площадки (оснащение рассчитано на дошкольный и младший школьный возраст) выбрано доста­точно ровное место, при этом игровая зона удале­на от водоема, хорошо просматривается из окон двух капитальных строений, с патио, террасы и из расположенной ниже по склону беседки. Парковочные площадки практически незаметны из лесной части усадьбы: одна из них скрыта за сте­ной дома, другую маскируют древесные насажде­ния различной высоты и плотности.

Досыпка либо срез грунта всегда негативно сказываются на состоянии крупной аборигенной флоры, поэтому запланированные изменения рельефа затронули преимущественно фрагменты территории, свободные от ценных древесных по­род. В ходе таксации специалисты оценили жиз­неспособность и декоративные качества каждого растения. Безнадежно больные, погибшие и опасно наклонившиеся деревья удалили, у оставшихся вырезали засохшие ветви. После санитарной вы­рубки инсоляционный режим стал более благо­приятным, что позволило расширить ассортимент высаживаемых на участке древесных и травяни­стых видов. Трассировка дорожной сети проводи­лась с учетом сохраняемых деревьев: в зонах с близким залеганием корней проложено несколько пошаговых тропинок, сплошное дорожное полотно на бетонной основе огибает стволы на безопасном для корневой системы расстоянии. Дополнитель­ные мероприятия по сохранению местного древо­стоя пришлось проводить лишь вблизи дома. Нижнюю часть штамба рябины заключили в "сухой" колодец, для старой яблони в мощении патио оставили специальный "карман".

На начальном этапе благоустройства одно­временно с геопластикой смонтировали систему водоотвода. Перепад уровней на участке восемь метров, на столь крутом склоне сильные ливни и сходящий весной снег провоцируют эрозию поч­вы, гибель многих растений. Наличие естествен­ного родника, близость речки, последствия капи­тального строительства и другие факторы также заставили тщательно продумать систему дрена­жа. В ходе исследования грунта было выявлено несколько постоянно переувлажненных участ­ков, образовавшихся на выходе насыщенных грунтовой водой почвенных горизонтов. К "мок­рым" местам подвели индивидуальные дрены, другие скрытые под землей водоотводные кана­лы перехватывают лишнюю влагу, стекающую с крыш, мощения, склонов. В зоне капитальной за­стройки поверхность почвы выровняли, что по­зволило организовать там несколько мощеных площадок различного назначения. Крутой, но достаточно однообразный спуск к реке сделали более выразительным, смоделировав в лесной части усадьбы несколько почти ровных лужаек, плавно очерченных холмов, едва намечающихся и достаточно глубоких складок рельефа. В основу холмов уложили грунт, извлеченный при строи­тельстве пруда. Форму склонов поддерживают деревянные каркасные конструкции-соты, по­верх них насыпан плодородный грунт и разбит газон из неприхотливых

теневыносливых злаков. Парадный въезд на территорию усадьбы рас­положен рядом с главным строением, неподалеку устроена калитка, обособленная от ворот высту­пающим углом ограждения и объемной компози­цией из травянистых и древесных культур. Оформление придомовой территории тяготеет к красочным южным садам, декорированным нату­ральным камнем, с мощением светлых оттенков. Забор сплошь задекорирован листвой девичьего винограда, на темно-зеленом фоне которого вы­деляются пестролистные клены, орнаментальные листья каштанов, пышно цветущие гортензии, рододендроны, спиреи. В миксбордерах среди множества ярких цветов уверенно лидирует де­коративная капуста, сохраняющая эффектный облик даже после заморозков. На патио среди­земноморский колорит создают оригинальная плитка и керамические сосуды. Край мощения оформлен цветами и декоративными травами, над противоположным фрагментом патио под тя­жестью плодов склоняются ветви яблони. Балкон и терраса украшены однолетниками в контейне­рах, вверх по кирпичной стене карабкаются побе­ги лиан. Один из входов в дом находится на уров­не второго этажа на террасе, другой скрывается в расположенной под ней нише. Царящие там по­лумрак и прохлада, порой приносимая ветром со стороны леса, еще больше подчеркивают южный стиль дворика. Поворот каменной лестницы об­рамляет спирея серая. Кустарник великолепен во время майского цветения и летом не теряет деко­ративности благодаря изящно изогнутым побегам и мелкой, густой серовато-зеленой листве. Сол­нечная лужайка, окантованная розарием, при не­обходимости превращается в солярий. Здесь можно установить лежаки, шезлонги либо прини­мать солнечные ванны, лежа на мягкой траве.

Большой пруд и текущая за забором речка хорошо видны с верхних этажей дома, но, нахо­дясь на патио, о близости воды можно только до­гадываться. Вид на водное зеркало открывается внезапно, и, торопливо пройдя по широкой моще­ной дорожке в нижнюю часть сада, гости вряд ли заметят, что рядом, по дну неглубокой ложбины, бежит ручей. Бьющий из-под земли родник об­рамлен небольшой подпорной стеной, над ее верхней кромкой свободно сгруппированы ком­пактные растения, в том числе почвопокровные травянистые многолетники, верески, карликовые хвойные. Раньше естественный источник перио­дически исчезал под пластами оползающего грунта и спустя некоторое время с трудом проби­вался на поверхность в новом месте. Специалисты решили сохранить усадебную достопримечатель­ность, сделав ее более декоративной и функцио­нальной. Вдоль русла проложена пошаговая тро­пинка из природного песчаника, вода почти скры­та под сомкнутыми куртинами астильбы, купаль­ницы, водосбора, лесной герани. Среди влажной травы видны филигранные розетки папоротни­ков, крупные листья бруннеры, бадана и бузуль-ника. Над влаголюбивой флорой возвышаются стройные стебли китайского тростника, на берегу пруда разрослись осоки, функии и ирисы. Если эстетическая роль водных объектов очевидна, то функциональность буквально скрыта "в тихом омуте". Родниковая вода даже зимой подпитыва­ет пруд, не давая ему промерзнуть до дна. По от­водной трубе лишняя жидкость самотеком ухо­дит в речку. Другой дренажный канал, преду­смотренный на самой низкой донной отметке, по­зволяет полностью осушить водоем для проведе­ния генеральной уборки. Пруд украшают пла­вающие листья кувшинок, первого цветения которых можно ожидать в наступающем сезоне; впоследствии водоем заселят рыбой.

Вдоль всей нижней границы землевладения устроен деревянный настил. Контакт древесины с сырой почвой исключен благодаря слою щебня и металлическим рамам, поднимающим дощатое сооружение на высоту 0,15 м. Настил связывает несколько дорожек в замкнутую систему, соеди­няет садовую беседку и пруд. Павильон с восьми­угольным основанием установлен в южном углу участка почти вплотную к ограждению. Неболь­шая по размерам ажурная постройка не диссони­рует с природным окружением, более того, "ди­кость" прибрежного фрагмента сада подчеркнут разросшиеся кустарники и травянистые много­летники. Уединенная зона отдыха скроется за кустом багрянника японского, выделяющегося на фоне местной флоры необычной формой листвы и нежно-розовым осенним нарядом. Несколько мо­лодых экземпляров ивы высажены рядом с бе­седкой и на берегу пруда. Уже в следующем году у растений сформируются раскидистые кроны высотой до двух-трех метров, которые оживят берег лесной реки и придадут объем нижнему ярусу насаждений. Также на влажной почве под пологом взрослых деревьев прижились калина, рябинник рябинолистный, белый и кроваво-крас­ный дерен. Линию глухого забора вуалируют пле­ти девичьего винограда, пузыреплодник, барба­рис, жимолость; хвойными акцентами служат пихта, сосна горная, декоративные формы ели и можжевельника. Во время цветения эффектно смотрятся низкорослая вишня Бессея, вечнозе­леные рододендроны, лапчатка кустарниковая, белая акация. Безлюдный берег с противополож­ной стороны забора завораживает первозданностью. Ранней весной среди тающего снега и пре­лой листвы расцветают чистяк и калужница, ле­том в густой траве перемешаны незабудки и лю­тики. Вдали между зеленых и засохших деревьев теснятся розовые султаны кипрея и кремово-белый лабазник. В прибрежных, подтопляемых вес­ной кустах всегда щебечут птицы, а в жаркий полдень над лениво текущей водой неподвижно замирают стрекозы.

 

Раздел: Статьи Просмотров: 980

 


Чтение RSS

Популярное