Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Стеклоблоки на фасадах зданий и в интерьере помещений » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Стеклоблоки на фасадах зданий и в интерьере помещений

Стеклоблоки на фасадах зданий и в интерьере помещений

Стеклоблоки - изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух спрессованных стеклянных пластин (половинок-полублоков). Каждая половинка сделана из толстого стекла (6-7 мм). По форме стеклянный блок во многом похож на кирпич, только внутри этот "кирпич" полый и чем-то даже напоминает стеклопакеты, которые ставят в современные окна. Воздух, находящийся внутри стеклоблока, придает этому материалу хорошие теплосберегающие и звукоизоляционные свойства.
Поверхность такого "кирпичика" может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Чаще всего сегодня в продаже встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Вес одного стеклянного "кирпичика" - от 2,5 до 4,3 кг. Как правило, по форме стеклоблоки бывают квадратными или прямоугольными. Стандартные размеры современных стеклоблоков - 19 х 19 х 8 см или 24 х 24 х 8 см. В продаже присутствуют и так называемые "половинки" (их размеры 19 х 9 х 8 см или 24 х 11,5 х 8 см). Кроме того, стеклоблоки бывают еще треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т.д.) и даже круглыми.
Стеклоблоки взяли все самое лучшее от своих "прародителей". Из кирпича, как известно, возводят стены и перегородки, это неплохой теплосберегающий материал. Стекло не горит, хорошо пропускает свет. Именно эти полезные качества есть у стеклоблоков.
С одной стороны, стеклоблоки (особенно бесцветные) так же хорошо, как стекло, пропускают свет: значит, в стене, сложенной из стеклоблоков, не нужно ставить окна. А с другой - стеклоблоки не такой хрупкий материал, как стекло. Поэтому из них можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Только в этом случае нужно взять полупрозрачные стеклоблоки.
Но что особенно ценно, такую стенку, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не надо штукатурить, красить, оклеивать обоями. За ней легко ухаживать, достаточно только помыть.
Какие еще качества есть у этого строительного материала?
Высокая прочность. Стены, сделанные из стеклоблоков, выдерживают значительные перепады температуры (от -40 до +50°С). Они очень прочные - им не страшно даже легкое землетрясение. Чтобы разбить стеклоблок, нужно постараться, взяв для этого предмет потяжелее молотка - например, кувалду. Это касается стеклоблоков из обыкновенного толстого стекла. А что уж говорить о пуленепробиваемых! Есть и такие.
А как же быть, если по неосторожности вы разбили несколько таких "кирпичиков"? Не следует отчаиваться. Просто надо иметь несколько запасных стеклоблоков. В этом случае аккуратно выбейте поврежденные стеклоблоки и вставьте на их место новые.
Хорошая термо- и звукоизоляция. Воздушное пространство внутри стеклоблока отлично сохраняет тепло. За рубежом, кстати, давно уже поняли, что стеклоблоки - прекрасный энергосберегающий строительный материал, и широко его используют. К тому же стеклоблоки - неплохой звукоизолятор. Их шумопоглощающие свойства примерно такие же, как у кирпичной стены аналогичной толщины. Специалисты проверяли: если построить две одинаковые стенки - одну из кирпичей, другую из стеклоблоков, то они "гасят" уличный шум примерно одинаково.
Негорючесть. Одно из самых замечательных свойств стеклоблоков - они не горят. Мало того, стена из стеклоблоков в случае пожара остается целой (то есть не трескается и не расплавляется) более 60 минут. Поэтому этот материал так активно используют для возведения стен в помещениях, к которым предъявляются особые требования в отношении пожаробезопасности.
Светотехнические свойства. Следуя терминологии специалистов, можно сказать, что стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (этими эффектами обычно обладают стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Так что, выбирая цвет, фактуру и рисунок стеклоблоков, следует четко представлять, где и для чего они будут использоваться.
Применение стеклоблоков. Стеклоблоки используются в основном для строительства ненесущих стен (внешних и внутренних). Внешние стены из стеклянных "кирпичей" незаменимы на заводах, фабриках и других предприятиях, где требуется много света, но при этом нельзя поставить обычные окна в рамах. Стеклоблоками выкладывают проемы на лестничных площадках - это удобно и практично (труднее разбить, чем обычное стекло, а свет дают).
В спортивных комплексах стеклоблоками отделывают раздевалки, делают из них стены и окна в спортивных залах, а также бассейнах, банях и других влажных помещениях.
Что касается жилых помещений, то в последнее время стеклоблоки стали очень модным материалом, который позволяет находить самые неожиданные решения в оформлении интерьера. Сейчас из них делают стены в туалетах и ванных комнатах, внутренние перегородки или просто вставляют стеклоблоки в стены как декоративный элемент.
Впрочем, стеклоблоки годятся не только для стен. Ими отделывают потолки и крыши в частных домах, делают из них своды и навесы, мансарды и зимние сады.
Но главное - сейчас стеклоблоки и у нас в стране уже начали воспринимать не просто как унылое наследие советской эпохи, а как красивый и современный отделочный материал, и в итоге получается просторно, изысканно, тепло, светло и достаточно надежно.
В настоящее время в наших магазинах и на строительных рынках продаются стеклоблоки производства России, Белоруссии, Чехии, Германии и Италии.
Стеклянные блоки наших производителей пока еще не достигли европейского уровня.
Импортные стеклоблоки выгодно отличаются от отечественной продукции богатым выбором цветов и оттенков (синие, голубые, красные, коричневые, розовые и т. д.), разнообразием фактур и рисунков (с волной, в ромбик, квадратик, полосочку, цветочек, под мрамор, матовые, прозрачные:), разными размерами и формами (квадратные, прямоугольные, круглые, треугольные, угловые:).
Вот, например, стеклоблоки чешской фирмы "Витра Блок" (VitraBlok). Широкий выбор орнаментов и цветов: от бесцветных и бледных до насыщенных - зеленых, красных, синих, желтых. Кстати, яркие цвета, не очень востребованные за границей, пользуются большим успехом у наших покупателей. Можно сказать однозначно: в целом чешские "стеклянные кирпичи" - качественный и сравнительно недорогой материал. Так что по соотношению цены и качества чешские стеклоблоки - самый оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы было красиво, но не очень дорого.
От стеклоблоков итальянской фирмы "Ветроарредо" (Vetroarredo) вообще невозможно оторвать глаз. Такое чувство, что это вовсе и не стекло, а хрусталь. Цвета - нежные, пастельные. Правда, удовольствие это недешевое.
Ну, а если уж вы решили раскошелиться и создать в своем доме нечто необычное, неповторимое, следует приобрести эксклюзивные стеклоблоки-витражи итальянской фирмы "Когир Гласс" (Cogir Glass). На эти стеклоблоки в процессе производства наносят, или, правильнее сказать, "насыпают" рисунок из мельчайших шариков цветного стекла. Из таких стеклоблоков можно выкладывать целые панно с изображениями птиц, животных, пейзажей, абстрактных рисунков и т. д.
И все-таки одни из самых добротных и качественных, по мнению профессионалов, - немецкие стеклоблоки.
Кроме того, в России продаются стеклоблоки, произведенные французским концерном "Сэн-Гобен" (Saint-Gobain). Ассортимент очень широкий - есть круглые и пуленепробиваемые стеклоблоки.
Далее остановимся на том, как создать из стеклоблоков надежную и красивую ограждающую конструкцию.
Хотя стеклоблоки и "сажают" на цементный раствор, как обыкновенные кирпичи, необходимо помнить, что они стеклянные и устанавливать их надо бережно, соблюдая некоторые правила.
Многие стеклоблоки, особенно матовые, покрыты защитной пленкой. Ее нужно отдирать не перед установкой, как это часто делают неопытные строители, а после того, как работа закончена. Иначе стеклоблоки можно поцарапать.
Цементный раствор не должен содержать крупных песчинок, чтобы не поцарапать поверхность изделий. Но если он все-таки попал на поверхность стеклоблока, нужно тут же смыть его водой, а не ждать, пока засохнет. Ведь потом его придется отдирать металлическим скребком или ножом, что наверняка повредит стекло.
Для укладки стеклоблоков лучше использовать специальные пластмассовые распорные крестики. Тогда и монтаж стеклоблоков пойдет быстрее, и стена получится аккуратной: между соседними стеклоблоками остается строго фиксированное расстояние в 10 мм.
Чтобы стена из стеклоблоков была еще прочнее, нужно проложить в цементных швах металлические стержни сечением 4-6 мм. Стержни укрепляют вертикально и горизонтально в стыках между стеклоблоками.
После того как будет возведена необходимая конструкция, стоит подумать о цементных стыках. Ведь если они останутся серыми, это испортит внешний вид. Их можно замазать цветными "затирками" для кафельной плитки. А еще лучше класть стеклоблоки сразу на цветной цемент.
Чтобы стена из стеклоблоков получилась ровной и красивой, не рекомендуется укладывать более трех блоков в высоту за один день, т. к. в отличие от кирпича, стекло плохо схватывается с цементом. И цементу требуется больше времени, чтобы затвердеть.
Ну а если вы не хотите возиться с цементом, можно приобрести деревянные модули. Модуль похож на деревянную решетку, состоящую из ячеек размером 19х19х8 см. В эти ячейки вставляют стеклоблоки и закрепляют их резиновыми прокладками. Получается быстро и красиво. Эта конструкция хороша и тем, что блоки внутри модуля можно переставлять. Единственный момент, который необходимо иметь в виду: модульную решетку нужно обязательно прикрепить саморезами к полу, стенам и потолку.
И в заключение отметим основные преимущества использования стеклоблоков:
- высокие звукоизоляционные и теплоизолирующие свойства;
- светопрозрачность, поэтому в глухой стене из стеклоблоков необязательно ставить окна;
- достаточная прочность, их нелегко разбить, в этом преимущество перед обычным стеклом. Если же все-таки это произошло, то разбитый стеклоблок просто заменить, не разбирая всю стену;
- стеклоблоки не боятся воды, поэтому идеально подходят для отделки бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью;
- стену из стеклоблоков, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не надо красить, штукатурить, оклеивать обоями.
Раздел: Статьи Просмотров: 1069

 


Чтение RSS

Популярное