Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Стеклянные стены и перегородки » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Стеклянные стены и перегородки

Стеклянные стены и перегородки

Представьте себе дом, в каждый уголок которого, даже отдаленный от окна, проникает дневной свет. Вы входите в прихожую квартиры или в просторный холл коттеджа, и видите, как вокруг переливаются живые искры света. Все просто: перегородки сделаны не в строгом стандарте евроремонта, а непривычными стеклянными "изразцами". Это стеклоблоки, или прозрачные "кирпичики" из стекла.
Поверхность такого "кирпичика" может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Чаще всего в продаже встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Вес одного стеклянного "кирпичика" от 2,5 до 4,3 кг. Как правило, по форме стеклоблоки бывают квадратными или прямоугольными. Стандартные размеры современных стеклоблоков 19 х 19 х 8 см или 24 х 24 х 8 см. Правда, имейте в виду, что в прайслистах фирмы обычно указывают размеры в миллиметрах. В продаже есть и так называемые "половинки" (их размеры 19 х 9 х 8 см или 24 х 11,5 х 8 см). Кроме того, стеклоблоки бывают еще треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т. д.) и даже круглыми.
Стеклоблоки взяли все самое лучшее от своих "родителей". Из кирпича, как известно, возводят стены и перегородки, это неплохой теплосберегающий материал. Стекло не горит, хорошо пропускает свет. Именно эти полезные качества есть у стеклоблоков.
Внутренние перегородки из стеклоблоков пропускают свет и удачно дополняют интерьер, отделяя кухню от столовой, гостиную от кабинета, спальню от ванной комнаты...
Мало того, они пошли дальше своих "предков". С одной стороны, стеклоблоки (особенно бесцветные) так же хорошо, как стекло, пропускают свет: значит, в стене, сложенной из стеклоблоков, не нужно ставить окна, а с другой стеклоблоки не такой хрупкий материал, как стекло. Поэтому из них можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Только в этом случае нужно взять полупрозрачные стеклоблоки.
Особенно ценно то, что такую стенку, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не надо штукатурить, красить, оклеивать обоями; за ней легко ухаживать: помыл и все.
Что же такое современные стеклоблоки и какие еще качества есть у этого несправедливо забытого строительного материала?
Высокая прочность. Стены, сделанные из стеклоблоков, выдерживают значительные перепады температур (от 40 до +50°С). Они очень прочные им не страшно даже легкое землетрясение. Чтобы разбить стеклоблок, нужно постараться, взяв для этого предмет потяжелее например, кувалду. Это касается стеклоблоков из обыкновенного толстого стекла, а что уж говорить о пуленепробиваемых? Есть и такие, правда, на нашем рынке они пока редкость.
Не стоит отчаиваться и в том случае, если по неосторожности вы разбилитаки несколько "кирпичиков". Просто советуем иметь несколько штук запасных стеклоблоков. Достаточно аккуратно выбить поврежденные стеклоблоки и вставить на их место новые.
Стеклоблоки годятся не только для стен. Из них можно делать потолки и крыши, своды и навесы.
Хорошая термо- и звукоизоляция. Воздушное пространство внутри стеклоблока отлично сохраняет тепло. Стеклоблоки прекрасный энергосберегающий строительный материал, неплохой звукоизолятор. Кстати, их шумопоглощающие свойства примерно такие же, как у кирпичной стены аналогичной толщины. Специалисты проверяли: если построить две одинаковые стенки одну из кирпичей, другую из стеклоблоков, то они "гасят" уличный шум примерно одинаково.
Негорючесть. Одно из самых замечательных свойств стеклоблоков они не горят. Или, как говорят пожарные, не поддерживают горение. Мало того, стена из стеклоблоков в случае пожара остается целехонькой (то есть не трескается и не расплавляется) более 60 минут. Представляете, целый час и даже больше! Наверное, еще и поэтому этот материал так активно используют для возведения стен в помещениях, к которым предъявляются серьезные требования в отношении пожаробезопасности: например, в цехах предприятий химической промышленности.
Светотехнические свойства. Следуя терминологии специалистов, можно сказать, что стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (этими эффектами обычно обладают стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Так что, выбирая цвет, фактуру и рисунок стеклоблоков, нужно четко представлять, где и для чего они вам будут служить.
Стеклоблоки используют в основном для строительства ненесущих стен (внешних и внутренних). Внешние стены из стеклянных "кирпичей" незаменимы на заводах, фабриках и других предприятиях, где требуется много света, но при этом нельзя поставить обычные окна в рамах. Стеклоблоками выкладывают проемы на лестничных площадках тоже удобно и практично (труднее разбить, чем обычное стекло, а свет дают).
В спортивных комплексах стеклоблоками отделывают раздевалки, делают из них стены и окна в спортивных залах, а также бассейнах, банях и других влажных помещениях.
Что касается жилых помещений, то в последнее время стеклоблоки стали очень модным материалом, который позволяет находить самые неожиданные решения в оформлении интерьера. Сейчас из них делают стены в туалетах и ванных комнатах, внутренние перегородки или просто вставляют стеклоблоки в стены как декоративный элемент.
Впрочем, стеклоблоки годятся не только для стен. Ими отделывают потолки и крыши в частных домах, делают из них своды и навесы, мансарды и зимние сады.
В настоящее время в магазинах и на строительных рынках продают стеклоблоки производства России, Беларуссии, Чехии, Германии и Италии и др.
Самые простые и неказистые стеклоблоки изготавливают в Беларуссии, на заводе в Гродно. Эти "кирпичи" как раз того самого "бутылочного" цвета. Размер 194 х 194 х 98 мм, только два типа орнаментов ромбики и мелкие цветочки с дугами, правда и цена невысокая, около 1 у. е. за штуку.
Чуть лучше обстоят дела с российскими стеклоблоками, которые делают в Брянской области на заводе "Старьстекло". Они бесцветные, прозрачные. Ассортимент узоров побогаче. Кроме стандартного размера (194 х 194 х 98 мм), в Брянске делают стеклоблоки толщиной 78 мм. Они лишь немного уступают по своим шумо и теплоизоляционным свойствам сородичам "потолще", зато позволяют немного сэкономить пространство внутри помещения. Цена брянских стеклоблоков примерно такая же.
Импортные стеклоблоки выгодно отличаются от отечественной продукции, в первую очередь, богатым выбором цветов и оттенков (синие, голубые, красные, коричневые, розовые и т. д.), разнообразием фактур и рисунков (с волной, в ромбик, квадратик, полосочку, цветочек, под мрамор, матовые, прозрачные и т. д.), разными размерами и формами (квадратные, прямоугольные, круглые, треугольные, угловые и т. д.).
Вот, например, стеклоблоки чешской фирмы "ВитраБлок" (VitraBlok). Широкий выбор орнаментов и цветов: от бесцветных и бледных до насыщенных зеленых, красных, синих, желтых. Кстати, яркие цвета, не очень востребованные за границей, пользуются большим успехом у наших покупателей. Можно сказать однозначно: в целом чешские "стеклянные кирпичи" качественный и сравнительно недорогой материал.
От стеклоблоков итальянской фирмы "Ветроарредо" (Vetroarredo) вообще глаз не оторвать красота необыкновенная. Такое чувство, что это вовсе и не стекло, а хрусталь. Цвета нежные, пастельные. Правда, и стоимость в несколько раз выше.
И всетаки одни из самых добротных и качественных, по мнению профессионалов, немецкие стеклоблоки. Мало того, что они тоже знамениты своей красотой, так к тому же у них четко соблюдены размеры, что очень важно при монтаже.
В заключение кратко остановимся на некоторых особенностях укладки стеклоблоков.
Хотя стеклоблоки и "сажают" на цементный раствор, как обыкновенные кирпичи, не забывайте, что они стеклянные и устанавливать их надо бережно, соблюдая некоторые тонкости.
Многие стеклоблоки, особенно матовые, покрыты защитной пленкой. Так вот, ее нужно отдирать не перед установкой, а после того, как работа закончена. Иначе стеклоблоки можно поцарапать. А если ваши "кирпичи" ничем не защищены, перед началом работы их поверхность можно покрыть скотчем.
Цементный раствор не должен содержать крупных песчинок, чтобы не поцарапать поверхность изделий. Однако если он всетаки попал на поверхность стеклоблока, нужно тут же смыть его водой, а не ждать, пока засохнет.
Для укладки стеклоблоков лучше использовать специальные пластмассовые распорные крестики. Тогда и монтаж стеклоблоков пойдет быстрее, и стена получится аккуратной: фиксированное расстояние в 1 см.
В целях упрочнения конструкции рекомендуется проложить в цементных швах металлические стержни сечением 46 мм, их укрепляют вертикально и горизонтально в стыках между стеклоблоками.
Чтобы стена из стеклоблоков получилась в конечном итоге ровной и красивой, не рекомендуется укладывать более трех блоков в высоту за один день. Это связано с тем, что, в отличие от кирпича, стекло плохо схватывается с цементом.
И наконец, тем, кто не хочет возиться с цементом, рекомендуем приобрести деревянные модули. Модуль похож на деревянную решетку, состоящую из ячеек размером 19х19х8 см. В эти ячейки вставляют стеклоблоки и закрепляют их резиновыми прокладками. Получается быстро и красиво. Эта конструкция хороша и тем, что блоки внутри модуля можно переставлять, как вздумается. Единственный момент, который необходимо иметь в виду: модульную решетку нужно обязательно закрепить к полу, стенам и потолку.
Раздел: Статьи Просмотров: 1430

 


Чтение RSS

Популярное