Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Стены и перегородки » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Стены и перегородки

Стены и перегородки

Стеной, в строгом смысле слова, теперь уже чаще всего называют несущие стены. Внутренние стены, как в домашнем обиходе, так и в офисных помещениях, постепенно утрачивают свое изначальное назначение, становясь все более тонкими и "подвижными" - ведь сегодняшний ритм жизни требует именно возможности быстрой перепланировки и смены интерьера. От стены до перегородки - вот один из путей, проложенных в архитектуре ХХ веком. И он далеко не завершен. Поговорим лишь о некоторых его вехах.
Долгая история строительства насчитывает много способов отделки интерьеров и возведения внутренних стен. Не будем углубляться в древность и подробно рассматривать технологии строительства стен древнеегипетских дворцов. Обратимся к современным традиционным методам стеностроительства, которые "работают" и оправдывают себя уже много десятилетий. Как известно, в городских домах, рассчитанных на многофункциональное использование, стены строятся из кирпича или железобетона. Затем они штукатурятся и проходят этап заключительной отделки - штукатурятся, шпаклюются, красятся, оклеиваются обоями или другими материалами и т. д. Процесс этот требует массы трудозатрат строителей, штукатуров и маляров, времени и высокой квалификации отделочников. Такой труд, без сомнения, оправдывает себя, если в результате хозяин помещения хочет получить абсолютно неизменное по планировке пространство. Однако сегодня пространственное однообразие - это безусловный недостаток интерьера. Тем более, если речь идет об офисном помещении. При необходимости перепланировать помещение (изменить размеры кабинетов, их расположение, добавить новые, расширить представительскую зону и пр.) это будет практически невозможно или потребует огромного количества трудозатрат, денег и времени.
Следствием такого положения дел явилось появление новой технологии в возведении стен - технологии сухого строительства.
Что представляет собой такая технология? Рассмотрим по порядку: сначала устанавливается деревянный или металлический каркас (обычно из оцинкованной стали). Затем он обшивается гипсокартоном - материалом, нашедшим сегодня очень широкое применение в строительстве.
Гипсокартонный лист - это надежный строительный материал для сухих и влажных помещений. Он предназначен как раз для того, чтобы получать легкие стеновые конструкции, обеспечивающие хорошую звукоизоляцию и огнестойкость. Он не имеет запаха и безопасен для здоровья. Для повышения звукоизоляционных способностей листов гипсокартона в каркасное пространство стены может устанавливаться минеральная вата. Стыки и места креплений шпаклюются. Далее возможны несколько вариантов обработки стенки из гипсокартона: окраска, оклейка обоями, облицовка плиткой, покрытие декоративной грунтовкой и пр.
Подобная технология быстро приобрела сторонников и вывела искусство отделки помещений на качественно иной уровень. Быстрота самого процесса отделки, экономичность по трудозатратам, эстетичность получаемого результата (почти идеальная ровность стен) - вот далеко не все ее плюсы. В настоящее время в России используется в основном гипсокартон финского (Gyproc) или немецкого производства (Тиги Knauf). Однако строительная наука не стоит на месте, и со временем стал очевидным и основной недостаток таких гипсокартонных стенок: после их возведения возможности перепланировки внутреннего пространства все равно ограничены. Возникает и еще одна проблема: с помощью такой технологии можно поставить только глухие перегородки, что совсем не подходит для помещений, где необходимо делать перепланировки часто, быстро, экономично и без потери ощущения свободного пространства. Поэтому следующим шагом к созданию еще более подвижного, легко изменяемого, интерьера (преимущественно офисного) стала технология сборно-разборных строительных систем - модульных перегородок.
Если конструкцию из гипсокартона еще можно было назвать стенкой, то модульные перегородки впервые полностью оторвались от исторического наименования и к стенам уже имеют весьма косвенное отношение. Они открыли массу новых возможностей для дизайнера и архитектора. Такие стеночки-перегородки позволяют в кратчайшие сроки осуществить быструю планировку и перепланировку рабочих площадей. В среднем модульная перегородка возводится в 2 раза быстрее, чем обычная гипсокартонная. Модульные перегородки дают возможность гибкой организации пространства. Смонтировав однажды модульную перегородку, заказчик не станет навсегда заложником своего решения.
Конструкция перегородки очень технологична и максимально унифицирована, т.е. состоит из минимального числа комплектующих. В технологии сборных перегородок используется только металлический каркас, применяется заранее оклеенный винилом гипсокартон. Шпатлевка исключается - блоки гипсокартона, оклеенные винилом, скрепляются с помощью соединительных профилей, снаружи закрытых пластиковыми декоративным вставками. Таким образом, ремонт или перепланировку в офисе или квартире теперь можно осуществить без привычной грязи и мусора. Кроме того, появилась возможность устанавливать перегородки со стеклянными секциями в алюминиевых рамах, с жалюзи и без них (такие секции просто вставляются в каркас вместо панелей гипсокартона). Ведь модули в перегородках взаимозаменяемы: для замены глухого модуля на стеклянный не требуется разбирать перегородку целиком, нужно только вынуть одну ее часть. Стеклянные секции помогают наполнить помещения светом, оживить унылый коридор, а также не потерять ощущения общего пространства в разгороженном помещении. Использование разнообразных по размеру и форме стеклоблоков, тонированных и матовых стекол, жалюзи, нестандартных углов, дверей различных цветов, богатого ассортимента винилового покрытия позволяет создавать эффектные сочетания.
Модульные перегородки создали богатейшие перспективы для развития интерьерного дизайна. Пожалуй, еще ни одна стеновая конструкция не обладала таким сочетанием несочетаемых возможностей: необходимая устойчивость, максимально возможная комбинаторика, достаточная звукоизоляция и огнестойкость, многообразная функциональность. Но, как уже было сказано, строительная наука и дизайнерские течения развиваются быстрее, чем можно ожидать. Уже сейчас появляются новые, более универсальные конструкции для разграничения пространства, к ним относятся мобильные перегородки.
Данные системы созданы, прежде всего, для разделения помещения на функциональные зоны и формирования рабочих мест. Мобильные перегородки обеспечивают визуальное разделение пространства и создают психологический комфорт для персонала офиса (менеджеров, дизайнеров, операторов и др.).
Мобильные перегородки не крепят к полу и стенам, доставляют в офис в виде полностью готовых модулей и устанавливают на месте в считанные минуты. В основе мобильных перегородок лежит каркас, выполненный из системы алюминиевых профилей и заполненный панелями, отделанными различными видами полимерных покрытий.
Система мобильных перегородок позволяет формировать выделенные кабинеты и рабочие места, оснащать их дверями различных конструкций, столешницами, навесным офисным оборудованием. Мобильные перегородки можно без труда трансформировать, легко двигать, перестраивать, менять их конфигурацию, передвигать из помещения в помещение.
Наиболее часто применяются два основных типоразмера: перегородки высотой 1,5 и 2,1 м. Перегородки высотой 1,5 м визуально изолируют сидящего человека и производятся глухими, частично и полностью остекленными. Перегородки высотой 2,1 м удобны в помещениях со значительной высотой потолка для выделения отдельных "зон-офисов" при сохранении общего объема помещения.
Мобильные офисные перегородки чаще всего изготавливают фирмы, занимающиеся производством сборно-разборных мобильных перегородок.
Раздел: Статьи Просмотров: 1184

 


Чтение RSS

Популярное