Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Теплоизоляционный материал » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Теплоизоляционный материал

Теплоизоляционный материал

Бумажная промышленность на протяжении многих десятилетий перерабатывает макулатуру для производства картона, но только в середине прошлого столетия в США был разработан метод, по которому из макулатуры стало возможным изготавливать теплоизоляционный материал. Торговая марка этой продукции - целлюлозная вата или Эковата.
Первая отечественная линия по производству этого утеплителя была установлена в 1990 году в Прибалтике. С 1995 года московская фирма "Эковата", совместно с заводом в Чувашии, занялась выпуском целлюлозной ваты для российского потребителя. На сегодняшний день в России производством эковаты занимаются несколько заводов.
Эковата изготавливается из макулатуры (80 %) с добавками нелетучих антисептиков и антипиренов (20 %). Бумага сначала подвергается грубому измельчению, затем тонкому, после чего целлюлоза смешивается в специальном бункере с добавками. Готовая продукция уплотняется в два раза и фасуется в мешки. Разрыхляется эковата только при монтаже, в выдувочной установке.
В качестве антисептиков здесь используется бор и борная кислота, которая к тому же делает целлюлозу трудносгораемым материалом. При нагревании борные соединения выделяют влагу, и в случае пожара, когда пламя попадет на утеплитель, он увлажняется и задерживает распространение пожара. Препятствует распространению пламени и содержащийся в эковате углерод.
Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. При пожаре она не выделяет токсичных газов. Наглядный пример: эковата выдерживает пламя газовой горелки. Пламя расплавляет медную монету и в то же время остается не досягаемым до руки.
Эковата - гигроскопичный материал, ее влажность соответствует влажности окружающей среды. Благодаря этому свойству "дышать", дома, изолируемые этим материалом, можно строить без пароизоляции. Колебания относительной влажности воздуха не влияют не теплоизолирующую способность материала. При водной аварии эковата способна поглощать воду в 5-6 раз больше своей массы, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции.
Ее высокая биостойкость обеспечивает эффективную защиту изолируемой поверхности от гниения, грибков, насекомых и грызунов, благодаря наличию в составе борных антипиренов.
Экологическая чистота дает ей исключительные преимущества по сравнению с минераловатными плитами, стекловатой и т. п. Эковата не содержит летучих вредных для здоровья веществ.
Эковата исключительно технологичный материал. Прогрессивным методом ее укладки (в промышленных условиях и при больших объемах работ) является метод напыления с использованием специальной выдувной установки. Установка компактна, имеет высокую мощность, позволяет подавать эковату на высоту до 30 м и удаление до 150 м. Именно благодаря тому, что она наносится на изолируемое место путем напыления, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры и образует плотный и бесшовный слой изоляции. Эковата предназначена как для теплоизоляции верхних перекрытий и стен домов, так и для их влаго- и звукоизоляции. Эковата хорошо подходит также для изоляции промышленных, торговых и сельскохозяйственных зданий и продовольственных складов.
При утеплении зданий, коттеджей, дач производится нанесение материала на верхние, нижние и наклонные перекрытия, а также на стены. Эковата незаменима при ремонте старых зданий, имеющих, например, неутепленные полости, которые требуется заполнить теплоизоляцией без разборки констркций.
Утепление различных металлических, бетонных и иных конструкций (ангары, склады, гаражи и т. п.) путем напыления на внутреннюю поверхность материала одновременно решает проблему звукоизоляции и борьбы с конденсатом. При ручной укладке утеплителя достаточно вскрыть мешок и высыпать содержимое в любую емкость. Эковата для удобства транспортировки и уменьшения объема при упаковке в мешки слегка спрессовывается (плотность материала в упаковке - 150 кг/м3), поэтому ее необходимо слегка "распушить". После этой операции эковата готова к применению. Она легко раскладывается на утепляемую поверхность (полы, перекрытия, чердаки).
Плотность утеплителя при укладке вручную получается 35-40 кг/м3. Для горизонтальных поверхностей такая плотность укладки оптимальна. В стены утеплитель укладывать несколько сложнее, да и плотность укладки должна быть не менее 60 кг/м3. Обычно внутренний слой вагонки (если в качестве внутреннего отделочного слоя коробчатой конструкции используется вагонка) поднимается на высоту около полметра, и в образовавшуюся нишу засыпается эковата и утрамбовывается вручную до пружинящего состояния. Затем наращиваются следующие полметра вагонки и т. д.
Технические характеристики Плотность, кг/м3 35-70 Теплопроводность, Вт/мК 0,041 Звукопоглощение при толщине слоя 15 мм, дБ. 9 Упаковка полиэтиленовые или бумажные мешки, кг 15-17
Раздел: Статьи Просмотров: 1374

 


Чтение RSS

Популярное