Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Теплоизоляция мансарды » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Теплоизоляция мансарды

Теплоизоляция мансарды

Теплоизоляция мансарды позволяет не только предотвратить утечку тепла зимой, но и не допустить перегрева жилища летом. По этой причине работы по теплоизоляции дома начинаются именно здесь, вне зависимости от того, используется ли мансарда как жилое помещение или нет, есть ли тут полы или они отсутствуют. Следует также изолировать лестницу и люк, сделать соответствующую вентиляционную систему. Наиболее практичным и дешевым материалом, используемым при теплоизоляции мансарды, являются минеральное и стекловолокно.
   Мягкий теплоизолятор - наполнитель кладется в труднодоступных углах и между балками различной ширины. Маты для укладки на плоскости продаются в виде рулонов определенной длины и толщины. Для того чтобы определить, какое количество таких рулонов следует приобрести, достаточно вычислить площадь мансарды и прочих утепляемых поверхностей. Следует иметь в виду, что рулоны упакованы достаточно плотно, поэтому толщина матов может увеличиваться более, чем в четыре раза после их распаковки. Рекомендуется разворачивать рулон непосредственно перед установкой теплоизолятора; на данный момент должен быть распакован только один рулон. Если мансарда еще не достроена или не имеет полов, вам следует установить временное освещение и временное покрытие. Для этого необходимо подвесить под крышей несколько переносных ламп; вместо пола используйте широкую доску, которую можно перемещать внутри мансарды. В качестве инструментов вам понадобятся пила или нож с зубцами, чтобы разрезать теплоизолятор; кроме этого потребуется устройство для установки крепежных скоб. Приступая к работе одевайте очки, респиратор, защитную каску и перчатки.
Установка пароотталкивающего барьера (рис. 1). Такой барьер обязательно необходим, если внизу находится кухня или ванная комната, так как при его отсутствии влага будет конденсироваться в холодном помещении под крышей.
Вырежьте полосу специального полимерного материала, ширина которой на несколько сантиметров превышает расстояние между соседними балками. Уложите полосы, как показано на рисунке, и прикрепите их скобами к боковым поверхностям балок. Имеющиеся щели заклейте липкой лентой шириной 50 мм. Такие же полосы можно уложить между стропилами и стойками стен.
Установка теплоизоляционного мата при отсутствии половиц
Обрезка мата (рис. 2). Рулоны теплоизолятора имеют ширину от 400 до 1200 мм, стандартная же ширина бруса составляет, как правило, не более 350 мм. Поэтому следует разрезать мат на полосы, ширина которых будет немного больше ширины бруса. Рекомендуется разрезать рулон в скрученном состоянии. Установив рулон, распилите его вдоль внешнего края бруса.
Укладка теплоизолятора (рис. 3). Разверните мат между балками так, чтобы осталось пространство для прохождения воздуха (см. рис. в рамке). Чтобы разместить теплоизолятор в труднодоступных местах, используйте подручные материалы: планку или стержень.
Огибание различных предметов и препятствий. Подобные предметы изображены на рис. 4; для них в мате-теплоизоляторе вырезаются отверстия соответствующей формы. Что касается проводов, то их следует установить сверху, на изоляции. В тех местах, где трудно установить мат, положите мягкий рыхлый заполнитель.
Установка дополнительной изоляции (рис. 5). Если маты имеют недостаточную толщину, то следует положить еще один слой теплоизолятора. Бывают случаи, когда первый слой не перекрывает брус; если это действительно так, то разрежьте этот слой на полосы и вбейте их между балками. Если вы предполагаете использовать мансарду как эксплуатируемое помещение, сверху положите ДСП толщиной не менее 12 мм. В этом случае не рекомендуется перекрывать брус сверху теплоизоляцией, так как могут появиться щели и пол будет подвижным и деформируемым.
Теплоизоляция потолка и стен мансарды
В данном случае проще всего установить теплоизоляцию с пароотталкивающим барьером между стойками стен и стропилами крыши. Более эффективно действует конструкция из балок, прибитых горизонтально в верхней части мансарды. Такая конструкция в комплексе с вентиляцией способствует удалению избытка тепла и водяного пара. Балки изготавливаются из досок сечением 100х50 мм или 50х25 мм и прибиваются гвоздями к стропилам.

 

Изоляция без балок (рис. 6). Уложите мат между стропилами пароотталкивающим слоем к себе; между крышей и изолятором оставьте небольшое пространство для вентиляции. Прикрепите края теплоизолятора скобами с интервалом 150 мм. После этого установите теплоизоляцию на стенах.

Установка балок (рис. 7). Выпилите балки из досок сечением 100х50 мм; длина балок должна соответствовать расстоянию между стропилами на противоположных скатах крыши. Прибейте балки гвоздями, как показано на рисунке.


Теплоизоляция потолка (рис. 8). Установите полимерную пленку и паронепроницаемый слой, как показано на рисунке. Примыкающие концы пленки и слоя соедините липкой лентой.

Теплоизоляция стен (рис. 9). Установите мат между стойками и пароотталкивающим слоем к себе; мат должен быть вырезан так, чтобы повторять контуры вентиляции и окон.

 

Раздел: Статьи Просмотров: 1159

 


Чтение RSS

Популярное