Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Технология и оборудование для монолитного строительства и производства изделий из пенобетона » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Технология и оборудование для монолитного строительства и производства изделий из пенобетона

Технология и оборудование для монолитного строительства и производства изделий из пенобетона

Экономическая ситуация в стране создала особые требования и определила подход к выбору строительных материалов. Так, основное внимание уделяется себестоимости, простоте монтажа и экологической чистоте материала.
Среди стеновых и отделочных материалов особое внимание уделяется эффективным многофункциональным материалам и технологиям. К таким материалам и технологиям, получаемым на их основе, относится ячеистый бетон для монолитного домостроения.
В МГСУ на кафедре технологий отделочных и изоляционных материалов разработана и внедряется в производство технология получения эффективного ячеистого бетона (пенобетона), производимого по способу сухой минерализации пены.
Технология пенобетона сухой минерализации отличается простотой, экономичностью и экологической чистотой производства. В качестве вяжущего можно использовать различные сухие вяжущие вещества (гипс, цемент, ГЦПВ и т. д.) и их смеси. Заполнителем могут служить мелкофракционные пески, золы, шлаки, золошлаковые смеси и молотое стекло. Пенообразователем являются экологически чистые поверхностно-активные вещества, широко распространенные на территории РФ.
При возведении, реконструкции или ремонте зданий обычно используют кирпич и теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты. Данные материалы дорогостоящи и требуют особой подготовки специалистов, выполняющих работы. Скорость строительства невысока: 0,5-0,7 м3 за 8 ч работы. Технология сухой минерализации пены позволяет снизить себестоимость работ почти в 2 раза при скорости возведения объекта от 4 до 6 м3 за 8 ч и непрерывном цикле работы оборудования. При этом масса стены, возведенной по данной технологии, уменьшается почти в 4 раза по сравнению с массой кирпичной стены таких же размеров за счет многофункциональности пенобетона: материал одновременно выполняет роль несущей перегородки и теплоизоляционного слоя.
Простота регулирования свойств пеномассы позволяет получать материал в широком диапазоне плотностей - от 350 до 1200 кг/м3 с возможностью целенаправленного изменения свойств - от теплоизоляционного до теплоизоляционно-конструкционного несущего материала. Это позволяет как организовать производство мелкоштучных изделий (блоки, плиты, панели и т. п.), так и использовать пенобетон для возведения стен, заливки теплоизоляционного слоя под половые покрытия, устройство теплоизоляции чердачных перекрытий.
Разработано оборудование для производства пенобетона, позволяющее производить строительные работы или выпускать изделия из пенобетона.
Для производства строительных изделий созданы стационарный и мобильный комплексы по производству пенобетона.
Стационарный комплекс позволяет производить мелкоштучные изделия из пенобетона как на заводе (установка комплекса в цехе предприятия), так и в фермерском хозяйстве, что отвечает нуждам сельскохозяйственного строительства.
Мобильный комплекс (см. рисунок) может использоваться для производства строительных работ непосредственно на строительной площадке с подачей пеномассы на нужный уровень при помощи встроенного насоса. Комплекс обладает следующими техническими характеристиками:
- производительность 4-6 м3/ч;
- средняя плотность пенобетона 300-900 кг/м3;
- мощность электропривода 7 кВт;
- масса 450 кг.
Получаемый пенобетон имеет следующие характеристики:
- плотность 350-1200 кг/м3;
- прочность при сжатии 0,5-5,0 МПа;
- теплопроводность 0,2-0,65 Вт/(м°ЧC).
Установку обслуживают 2-4 человека при производительности до 6 м3/ч.
Раздел: Статьи Просмотров: 774

 


Чтение RSS

Популярное