Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Типы газонов » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Типы газонов

Типы газонов

Первый класс (высший) – партерные газоны.

Если вы не собираетесь тратить на уход за газоном более 20 часов в неделю с апреля по октябрь, то этот тип не для вас. Малейшая небрежность в уходе, и он превратится в лучшем случае в газон второго класса, а в худшем на нем появятся возмутительные проплешины, наглые сорняки и пятна жухлой травы.

Такой газон образуют очень нежные сорта трав с узкими листьями, такие как полевица тонкая, полевица побегоносная или овсяница красная. Требуются идеально ровная повер-хность и регулярная стрижка на высоте 3–4 см.

Партерный газон абсолютно не выносит топтания на нем, детям играть здесь нельзя – честно говоря, ходить по нему вообще нежелательно. Частота стрижки – 1–2 раза в неделю. Для стрижки такого газона необходимы дорогие самоходные газонокосилки. (См. "Машинные газонокосилки".)

Второй класс – обыкновенный, или садово-парковый газон.

Самый распространенный тип, но принято считать, что по своей красоте он уступает партерному. Здесь вольно произрастают, помимо трав партерного газона, несколько более грубые, зато весьма крепкие злаки, с большей шириной листа – скажем, мятлик луговой и райграс многолетний. Если захотелось поваляться на травке, поставить шезлонг или поиграть с детьми, то именно этот газон способен выдержать такие нагрузки. Он снисходительно простит вам небольшую небрежность в уходе и останется вполне приятным на вид даже при неправильной стрижке. Если же вы покинете дачу на 2–3 недели, он достойно переживет и это. При отсутствии стрижки его лохматость приобретает очаровательный и легкомысленный вид, а посторонние травы (иными словами – сорняки) в небольшом количестве придадут ему живописность. Именно из него можно легко сделать настоящий спортивный газон, использовав специальные сорта трав и по-особенному подготовив почву. Тогда здесь без всякого вреда для травы можно будет играть в футбол или даже сделать на нем детскую площадку.

Стричь такой газон рекомендуется раз в неделю, можно раз в 10–12 дней, а высоту травы держите 5–6 см.

Луговой и мавританский газоны.

Луговые газоны могут быть представлены разнотравьем, помимо травы сюда допущены однолетние и многолетние луговые цветы, в их состав обычно включают клевер и люцерну. В результате получаются яркие поляны и лужайки. Мавританский газон отличается от лугового тем, что на нем, помимо всего свободно цветущего, дополнительно высевают цветочные растения – мак, василек, гипсофилу, ноготки и лен.

Приятная информация для самых ленивых любителей дикой природы – стригут его всего один-два раза за сезон.

Для ухода за луговым и мавританским газонами подойдут любые газонокосилки, главное при выборе – это учитывать форму, рельеф и площадь, на которой он расположился.

Все газонокосилки предназначены для одной цели – скашивания травы, но, в зависимости от типа, выполняют свою задачу по-разному

Робот-косилка!

Недавно на рынке появился робот-косилка. Хитроумную машинку уже прозвали "компьютер, вооруженный ножами и на роликах". Точная система диагностики, тонкая система навигации, контроль за техническим состоянием аппарата, а также дисплей, через который – ВНИМАНИЕ – все время не только выдается информация о выполняемой работе, но, что самое важное, косилка сообщает о своем техническом состоянии. Это, с одной стороны, одушевляет "умную косу", а с другой – является лучшей гарантией долговечности прибора. Опять же, есть с кем поговорить…
Робот сам находит траву, которая, на его взгляд, не соответствует заданным параметрам, и срезает ненужное. Специальная программа выбирает режим работы резцов. Работает «робокос» от электроаккумуляторов.

Но есть на косилке еще одна кнопочка – для перехода на ручное управление, так что и здесь все в ваших руках. Стоит эта игрушка $1600.







От чего зависит цена газонокосилки

Цена газонокосилок одного типа значительно колеблется в зависимости от модели. Давайте выясним, что, собственно говоря, вы покупаете за свои деньги.

Цена машинных газонокосилок зависит от мощности мотора – чем она выше, тем и цена больше, но если у вас небольшой газон, например 4–5 соток, то стоит ли переплачивать, покупая мощную газонокосилку? Цена зависит и от травосборника – точнее, от его размера. Косилки с крупным, 40–70-литровым травосборником стоят дорого. Такими травосборниками оснащаются, как правило, мощные модели. Если у вас небольшой газончик, покупать их не стоит. В газонокосилках могут быть некоторые дополнительные полезные и приятные функции, и это тоже отражается на стоимости. Остановимся на них подробней.

Функции:

У большинства бензиновых моделей запуск двигателя ручной – резким рывком пускового шнура. Можно купить машинку, которая снабжена пусковым аккумулятором и требует лишь легкого поворота ключа зажигания. За комфорт придется доплатить $100.
Машинные газонокосилки с электродвигателем могут иметь световой индикатор заполнения травосборника – это обойдется еще в дополнительные $50–60.

Не рекомендуется использование бензиновой газонокосилки на склонах, угол которых превышает 25 градусов

Хорошие результаты скашивания достигаются при высоких оборотах двигателя. Оптимальные обороты установлены производителем

Уход за газоном

Для ухода за газоном, конечно, необходимы не только газонокосилка и система полива. Хорошо бы иметь триммер для подравнивания краев, разбрызгиватель для удобрений и правило (доска с ручкой) для равномерного распределения мульчирующей смеси. Помимо этого существует бесконечное множество разных полезных инструментов и технических устройств, которые удобно использовать при уходе за газоном. Но, оговоримся сразу, их выгоднее брать в аренду, потому что требуются они редко. Например, мощные газонокосилки с аэратором, чтобы прорезать дернину, измельчители травы, распределители удобрений и сеялки, легкие катки и прочие громоздкие агрегаты.

Источник: журнал "Техногид"

Раздел: Статьи Просмотров: 1000

 


Чтение RSS

Популярное