Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Уроки ланшафтной архитектуры. Урок первый. » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Уроки ланшафтной архитектуры. Урок первый.

Уроки ланшафтной архитектуры. Урок первый.

В советские времена земельные участки наших сограждан назывались "садовыми", ограничивая данным определением не только их габаритные размеры, но и возможное использование. Неукоснительные требования к внешнему виду и размещению строений, конфигурация выделяемых наделов оказывали свое влияние на планировку территории, на количество и видовой подбор растений, а самое главное, на отношение землевладельцев к окружающей их среде. Кратко его можно охарактеризовать как равнодушно-потребительское.

В девяностые годы XX столетия, когда Россия, изменив свой флаг с красного на трехцветный, устремилась к перевоплощению в капиталистическое общество, в русском человеке заговорил собственник. Если прибавить к изменениям в экономической и политической ситуации естественное (на уровне физиологии) желание горожанина проводить свободное время на природе, умноженное на любовь к родным просторам, то можно понять, что именно вызвало сближение человека с землей. Причем не как с используемым объектом, а как с жизненным пространством, обязанным удовлетворить его эстетические и функциональные потребности.

В этот же период вошли в наш обиход и такие понятия, как частная архитектура и загородный или коттеджный участок.

Темповый (пусть и не всегда качественный) скачок в малоэтажном строительстве загородных жилых домов и открывшиеся возможности приобретения земельных наделов большей площади возродили к современной жизни и одно из направлений ландшафтной архитектуры - садово-парковое искусство.

Историки полагают, что нынешнее тысячелетие - шестое или седьмое в этом направлении человеческой деятельности.

Однако в силу высокой трудоемкости работ, а также необходимости крупных капиталовложений, создание и преобразование ландшафта вплоть до конца ХХ-го века было доступно только наиболее состоятельным слоям общества.

Сегодня это искусство приобретает черты общедоступности, найдя возможность раскрыться и существовать как в крупных градостроительных проектах, парках и заповедниках, так и на коттеджных и дачных участках.

Поэтому ландшафтная архитектура не теряет своей актуальности, и адаптируясь к современным задачам, привлекает внимание новых слоев населения, расширяя область своего применения.

У каждого, пожелавшего обеспечить себе комфортный отдых и красоту окружающей природы, будь он владелец загородной виллы или летнего домика в садоводстве, возникает масса вопросов и проблем, которые можно классифицировать и распределить на три раздела: эстетические, функциональные и технологические.

Если первый целесообразнее доверить профессионалу, то в решении последних можно принять участие и самому, предварительно ознакомившись с основными принципами работ по созданию составляющих элементов ландшафта. При этом стоит обратить внимание на расширяющийся рынок строительных материалов, внедрение перспективных российских и зарубежных технологий. Это имеет первостепенное значение для правильного подхода к решению комплекса инженерных вопросов, возникающих при благоустройстве участка, и рациональному распределению своих затрат на возможные или необходимые работы.

Для того чтобы упростить землевладельцу первый этап освоения территории и помочь ему утвердиться в роли практика, мы предлагаем серию уроков, посвященных ландшафтному строительству.

В них мы расскажем о теоретической и практической базах ландшафтного дизайна, о необходимых предпроектных изысканиях, разделах проектной документации и технологиях производства работ по благоустройству и озеленению.

Использование исторического опыта и советов современных специалистов поможет вам в нелегком, но столь увлекательном занятии - ландшафтном строительстве.

Ольга Куркова,
руководитель ландшафтного отдела ГИАhttp://library.stroit.ru

Раздел: Статьи Просмотров: 810

 


Чтение RSS

Популярное