Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Устранение протечек в крышах. Гидроизоляция наиболее слабых мест крыши » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Устранение протечек в крышах. Гидроизоляция наиболее слабых мест крыши

Устранение протечек в крышах. Гидроизоляция наиболее слабых мест крыши


Современные крыши имеют сложную, многослойную конструкцию, и вода проходит длинный извилистый путь, прежде чем обнаружит себя. Бывает даже так, что влага проходит по стенам, через потолок первого этажа и, наконец, становится видимой: в такой ситуации сразу и не догадаешься, что все дело - в прохудившейся крыше. Часто причиной течи является разрушение или сдвиг черепицы; такую неисправность легко обнаружить, осмотрев крышу снаружи. Другой причиной являются отверстия в местах стыковки отдельных элементов конструкции - вокруг труб и отверстий, на углах. Отверстия появляются вследствие неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий.
Зачастую место появления воды не совпадает с местом протекания крыши, но все же целесообразно начинать поиски отверстий именно в точках обнаружения влаги, исследуя при этом большие участки крыши, расположенные выше. Постарайтесь обнаружить внешние признаки течи в изменении окраски стен и потолка. Возьмите за правило регулярно проводить профилактический ремонт крыши: это намного легче, чем потом искать точки, в которых просачивается вода. Такой ремонт должен включать осмотр наиболее опасных мест и обновление гидроизоляции.
Самыми слабыми местами - с точки зрения защиты от влаги - являются углы крыш, где скаты образуют желоба; опасны также места расположения вентиляционных отверстий и дымоходов. Поэтому здесь требуется установка гидроизоляционных элементов; не забывайте регулярно осматривать состояние гидроизоляции. В качестве изоляционного элемента можно использовать двойной слой покрытия крыш, содержащий битум. Более дороги, но и более эффективны полосы из нержавеющих металлов: цинка, меди, алюминия. Существуют также самоклеящиеся полосы с алюминиевой фольгой, обратная сторона которых обладает повышенными адгезионными свойствами. В некоторых старых домах используется нержавеющая сталь. Срок службы материалов, поддающихся коррозии, может быть значительно увеличен, если периодически чистить их проволочной щеткой, а затем покрывать грунтовкой и специальным антикоррозионным покрытием краской.
Металлические элементы гидроизоляции следует также предохранять от гальванической коррозии. Она появляется в результате электрохимической реакции, когда контактируют различные металлы. Поэтому важно, чтобы новые элементы изоляции и гвозди были из того же металла, что и старые. Граница между двумя скатами крыши подвергается наибольшей нагрузке, ибо здесь протекает большая часть воды, попадающей на крышу. Маленькие трещины вы можете устранить сами, например, поставив заплатку. Если повреждение захватывает большой участок, то лучше воспользоваться услугами профессионала, ибо не исключено, что придется разбирать часть крыши.
Гидроизоляция дымоходов является довольно сложной работой; лучше всего обработать не только прилегающий участок крыши, но и саму трубу. Здесь наиважнейшей является проблема быстрого износа цементного раствора или другой замазки, в результате чего вода легко попадает внутрь дома. Поэтому следует регулярно осматривать участок крыши вокруг дымохода и вовремя наносить изолирующую мастику.
Ремонт гидроизоляции (рис. 1). Если вы обнаружили первые признаки проникновения влаги в жилище, немедленно обследуйте гидроизоляцию на предмет наличия отверстий, щелей и других разрушений. Чтобы отремонтировать элемент изоляции из металла, прежде всего, очистите его поверхность проволочной щеткой. Нанесите тонкий слой мастики, содержащей битум, на поверхность поврежденного участка и наложите заплатку из того же металла. Заплатка должна перекрывать поврежденный участок по крайней мере на 6?мм в любом направлении. Нанесите мастику вдоль краев заплаты. Если гидроизоляция сделана из рубероида, то используйте заплатку из этого же материала. Чтобы быть уверенным в отсутствии маленьких трещин, покройте элемент гидроизоляции водонепроницаемым покрытием. Такие покрытия могут быть белыми, кирпично-красными, зелеными и др., под цвет кровельного материала.
Ремонт гидроизоляции дымохода (рис. 2). Характер гидроизоляции дымохода зависит от того, где он расположен - на гребне или скате крыши. В последнем случае необходимо укрепить переднюю часть дымохода, его боковые поверхности, а задней части следует придать качества водоотводного желоба. Если дымоход расположен на гребне, то гидроизоляционные элементы устанавливаются на обоих скатах. Соединяя трубу и крышу, передняя часть изолирующей системы должна перекрывать их поверхности по крайней мере на 150 мм. Задняя часть перекрывает трубу на 100 мм, а крышу - на 225 мм. На рисунке показано, как устанавливаются эти элементы. Боковая изоляция располагается как под черепицей, так и по бокам от дымохода.
Работы выполняются в следующей последовательности.
Очистка места соединения (рис. 3). Используя стамеску и молоток, очистите часть шва от раствора, проникая внутрь примерно на 20 мм. Проверьте, соответствует ли край изоляции очищенному участку.
Установка гидроизоляции (рис. 4). Взяв мокрую щетку, намочите открытое соединение и введите в него край изоляции. Положите раствор в место соединения и подождите, пока он немного уплотнится, но не затвердеет. Подгоните соединения друг к другу.
Заключительная обработка места соединения (рис. 5). Нанесите на места соединений обильный слой незатвердевающей мастики. Мастика должна перекрывать соединения по крайней мере на 60 мм с каждой стороны.
Раздел: Статьи Просмотров: 1080

 


Чтение RSS

Популярное