Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Устранение протечек в крышах. Ремонт черепичной крыши. » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Устранение протечек в крышах. Ремонт черепичной крыши.

Устранение протечек в крышах. Ремонт черепичной крыши.

Современные крыши имеют сложную, многослойную конструкцию, и вода проходит длинный извилистый путь, прежде чем обнаружит себя. Бывает даже так, что влага проходит по стенам, через потолок первого этажа и, наконец, становится видимой: в такой ситуации сразу и не догадаешься, что все дело - в дырявой крыше. Часто причиной течи является разрушение или сдвиг черепицы; такую неисправность легко обнаружить, осмотрев крышу снаружи. Другой причиной являются отверстия в местах стыковки отдельных элементов конструкции - вокруг труб и отверстий, на углах. Отверстия появляются вследствие неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий.
Зачастую место появления воды не совпадает с местом протекания крыши, но все же целесообразно начинать поиски отверстий именно в точках обнаружения влаги, исследуя при этом большие участки крыши, расположенные выше. Постарайтесь обнаружить внешние признаки течи в изменении окраски стен и потолка. Возьмите за правило регулярно проводить профилактический ремонт крыши: это намного легче, чем потом искать точки, в которых просачивается вода. Такой ремонт должен включать осмотр наиболее опасных мест и обновление цементной замазки. Черепица обычно изготавливается из глины, хотя сейчас производят и цементно-песчаную черепицу: она дешевле и прочнее. Существуют два основных вида черепицы: с двойным и одинарным перекрыванием слоев. В первом случае черепица одного ряда перекрывает черепицу другого ряда и в то же время накрывается вышележащей черепицей: получается так, что крыша в любом месте имеет двойное покрытие. Во втором случае слои черепицы также накрывают друг друга, но это перекрывание минимально, поэтому крыша оказывается покрытой в один слой. Кроме этого, черепица с двойным перекрыванием стыкуется боковыми сторонами, а по вертикали соединения располагаются в шахматном порядке. Черепица с одинарным перекрыванием соединяется по бокам, а вертикальные соединения выстраиваются в линию. Процедура замены обоих видов черепицы практически одинакова, отличие состоит в расстоянии между рейками, к которым крепится черепица, укладывая новую черепицу на место старой, тщательно подгоняя места стыковки.
"Анатомия" черепичной крыши (рис. 1). Большинство крыш имеют два ската по обе стороны от центрального гребня. Стропила лежат параллельно друг другу между гребнем и стенами, к ним прикрепляются рейки; угол между рейками и стропилами должен составлять 90о. Для улучшения изоляции между рейками и стропилами укладывается пергамин или рубероид. Если крыша покрывается черепицей с одинарным перекрыванием слоев, то требуется прибивать к рейкам каждый слой изоляции; в случае черепицы с двойным перекрыванием, достаточно прибить каждый четвертый или пятый слой. Дело в том, что черепица с двойным перекрыванием имеет выступы, которыми она цепляется за рейки. Такая черепица обычно имеет длину 265 мм, ширину 165 мм и толщину 13 мм; некоторые пластины имеют ширину в полтора раза больше (их используют в чередующихся слоях). Существуют пластины меньших размеров: их устанавливают на карнизах и гребне. Наконец, полукруглая черепица устанавливается на самом верху гребня.
Ремонт черепичной крыши.
Удаление поврежденной черепицы. Забейте деревянные клинья под вышележащие пластины. Подцепите поврежденную пластину мастерком и попытайтесь удалить черепицу. Если пластина прибита к рейке, то, поворачивая и поднимая мастерок, можно удалить поврежденный участок (рис. 2). В случае если таким образом не удается снять поврежденный лист необходимо воспользоваться специальным приспособлением для срезки шляпок гвоздей. При необходимости удалить несколько пластин в разных слоях следует передвигаться снизу вверх.
Замена поврежденного рубероида. При обнаружении под черепицей порванного рубероида этот участок следует заменить. Сначала удалите гвозди, которые закрепляют рейки на стропилах, затем введите кусок твердого картона под них, как показано на рис. 3. Установите картон с одной стороны от поврежденного участка. Вырежьте часть реек пилой, располагая полотно под углом (рис. 4). Передвинув картон на другую сторону от поврежденного участка, таким же образом срежьте рейки с другой стороны. Используя острый нож, вырежьте поврежденный участок рубероида и установите заплатку, которая должна быть немного больше поврежденного, смазав ее края битумной мастикой (рис. 5).
Установка новых реек. Измерьте расстояние между концами реек, как показано на рисунке 6, вырежьте недостающие вставки того же сечения и прибейте новые и старые рейки к стропилам (рис. 7). Проследите за тем, чтобы сечение вставок соответствовало старым рейкам.
Установка черепицы. Установите новые пластины черепицы, перемещаясь по скату крыши снизу вверх, прибейте черепицу к рейкам (рис. 8). Завершите работу, удалив мусор и отходы с отремонтированного участка.
При работе на крыше следует соблюдать нижеприводимые рекомендации:
- никогда не работайте в сырую, холодную или ветреную погоду. Материалы, которыми покрываются крыши, становятся при повышенной влажности скользкими;
- надевайте одежду, не стесняющую движений, и обувь, не подверженную скольжению;
- используйте достаточно длинную лестницу, чтобы вам не приходилось работать на ее самой верхней ступеньке. Лестница должна прочно закрепляться;
- поднимаясь по лестнице, двигайтесь вдоль ее средней линии, никогда не цепляйтесь за ее боковые края;
- привлекайте к работе помощника: он будет придерживать лестницу и подавать необходимые инструменты и материалы;
- работая на крутой крыше, используйте лестницу со специальной скобой, которая цепляется за гребень (рис. 9). Такие лестницы не только обеспечивают безопасную работу, но и равномерно распределяют нагрузку, предохраняя покрытие крыши.
Раздел: Статьи Просмотров: 1924

 


Чтение RSS

Популярное