Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Что такое самый дешевый кондиционер на российском рынке: кондиционер Rolsen » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Что такое самый дешевый кондиционер на российском рынке: кондиционер Rolsen

Что такое самый дешевый кондиционер на российском рынке: кондиционер Rolsen

Новости с галерки

Презентация кондиционеров Rolsen. 22 апреля в гостинице "Олимпик Пента Ренессанс" прошла презентация кондиционеров Rolsen. В числе приглашенных на презентацию были президент АПИК Игорь Осницкий, представители завода "Элемаш" (российские кондиционеры), а также руководители крупнейших фирм-поставщиков импортных кондиционеров в Россию. Во время презентации после рассказа представителей Rolsen о фирме и выпускаемой продукции, завязалась жаркая дискуссия, во время которой представители Rolsen честно пытались ответить на заданные вопросы. После презентации господа участники посетили завод во Фрязино, где и выпускаются кондиционеры Rolsen. Вот собственно и все о презентации кондиционеров Rolsen.

Rolsen: что это такое (со слов представителей фирмы Rolsen)

Фирма Rolsen производит телевизоры, различную бытовую технику и кондиционеры. Центральный офис находится в Сингапуре, который все финансирует. Есть офисы Rolsen Китае и России и некоторых других странах мира (была показана карта). Есть официальный сайт www.rolsen.com. В фирме Rolsen всего работает 10.000 человек, в том числе 1.000 человек в России. 97-99 годы - пробные шаги, маркетинговые исследования, проекты и т.д. С 99 г. - инвестиции в раскрутку торговой марки Rolsen.

Бренд Rolsen известен исключительно в России, а техника Rolsen выпускается специально для России. На российском рынке телевизоров оборудование, собранное на заводе Rolsen во Фрязино, по словам представителей фирмы, имеет долю около 15%. Телевизоры Rolsen, сделанные во Фрязино, продаются под торговыми марками LG и Samsung (видел сам). Кондиционеры LG с плазменной обработкой на заводе Rolsen не производятся.

Неудобные вопросы по теме: что у вас делает 10.000 человек?

Кондиционерное направление в Rolsen (со слов представителей фирмы Rolsen)

Фирма Rolsen начинала работать со 100% завода комплектующих. Во Фрязино работает линия по сборке кондиционеров, которая может производить 300.000 штук в год (также называлась цифра 250.000 в год). В ближайших планах - приобретение линии металлообработки для выпуска своих конденсаторов внешнего блока и испарителя внутреннего блока (оборудование покупается в лизинг). Это нужно, потому что в России - дешевый металл. А как выразился технический специалист компании Rolsen, "кондиционер - это по большей части металл и немного электроники".

Так я и записал: "кондиционер Rolsen - это по большей части металл и немного электроники".

Компрессора - импортные (Toshiba - для моделей тепло-холод, Hitachi - для моделей только на охлаждение). Правда на заводе на компрессорах было написано Matsushita, а страну-производителя назвать отказались. Пластик - немецкий. Медные трубки - импортные. Сборка - отверточная, отечественная.

В ассортименте - 15 моделей кондиционеров: 2 кондиционера инверторного типа, 3 оконника, 1 колонный сплит, 4 сплит-системы только на холод, 5 сплит-систем тепло-холод. Инверторные кондиционеры Rolsen имеют что-то напоминающее фишку кондиционеров SHARP - Magic Display.

Как говорят представители компании Rolsen, качество их кондиционеров - выше корейского: на кондиционер завод дает гарантию 3 года, а генеральный дистрибьютор фирма "Альфа" - 2 года. Срок службы кондиционера - 5-7 лет в зависимости от региона.

Неудобные вопросы по теме:

Вопрос: В каких странах производятся поставляемые компрессора Toshiba и Hitachi?

Ответ представителя Rolsen: Затрудняюсь ответить.

Вопрос: Какие сертификаты имеют кондиционеры Rolsen?

Ответ: Мы получили сертификат Ростест, кондиционеры прошли все испытания.

Вопрос: Почему сертификат соответствия выдан творческой лабораторией Алтайского края? (смех в зале)

Ответ: Орган, который выдает сертификат, может иметь юридический адрес в любой части нашей страны.

Вопрос: Как вы подтвердите, что кондиционеры Rolsen соответствуют мировым стандартам ISO 9000; ISO 9001? (указано в рекламе)

Ответ: ??? :.!!!

Вопрос: На каком основании вы говорите, что срок службы кондиционеров Rolsen составляет 5-7 лет? Вы проводили какие-то испытания?

Ответ: Да, мы проводили испытания на специальном оборудовании. (кондиционеры Rolsen начали выпускаться с 99 года).

Вопрос: кто будет осуществлять гарантию на месте?

Ответ: компании-инсталляторы (неуверенно).

Через некоторое время: мы и компании-инсталляторы.

Еще через некоторое время: Будет существовать цепочка ответственности, скорее всего. (сказано очень неуверенно, что вызвало смех в зале).

Реплика в зале: Это значит, что кондиционеры будут ремонтироваться около года.

Вопрос: Вы говорили о том, что у Вас есть сеть сервисных центров по России?

Ответ: Да, мы показывали карту:

Вопрос: В каких городах есть сервисные центры?

Ответ: В Москве есть Микротек-Телеком.

Вопрос: Где еще?

Ответ: :

Ценовая политика Rolsen, планы Rolsen на 2001 год. Дистрибьюторы.

Со слов представителей компании Rolsen: Заявлено, что кондиционеры Rolsen будут стоить на 30-35% ниже, чем LG и Samsung (самые дешевые импортные кондиционерные бренды). В 2001 году Rolsen планирует произвести и продать 18.000 кондиционеров. Генеральный дистрибьютор кондиционеров Rolsen в России - ростовская фирма "Альфа".

Неудобные вопросы по теме:

Вопрос: Как может девятка (кондиционер мощностью 2,6 кВт) стоить меньше 250 долларов? Насколько мне известно, это возможно только в том случае, когда кондиционер собирается в Китае, причем именно в кооперативе (далее описывается технология производства таких кондиционеров).

Реплика от представителей (кажется) Элемаша: в принципе это возможно (такая стоимость кондиционера), но только в том случае, если кондиционер собирается в китайском кооперативе и состоит из запчастей, которые состыкуются между собой только геометрически (то есть не выдают заявленную холодопроизводительность).

Гармашов (генеральный директор фирмы "Альфа", генеральный дистрибьютор кондиционеров Rolsen: Предполагаю, что на кондиционерах Rolsen продавцы будут зарабатывать по $100-150.

Вопрос к представителям Rolsen: Планирующийся объем продаж в 2001 году - 18.000 кондиционеров? А сколько кондиционеров Вы продали в прошлом году?

Ответ: 1800 штук.

Вопрос к представителям Элемаш (другой производитель российских кондиционеров): Господа, а сколько кондиционеров Элемаш вы продали в прошлом году?

Ответ: 6000 штук сплитов, 1200 штук оконников.

Вопрос к фирме Rolsen: Так вы планируете в 10 раз увеличить объемы продаж?

Ответ: в 2000 году мы только начинали. На самом деле, это реально (далее что-то говорится о кондиционерах Panasonic, которыми торгует "Альфа", к сожалению , не расслышал).

Мнение, высказанное руководителем одной из фирм (решил остаться инкогнито): За время нашего присутствия на заводе (час - полтора) было собрано не много ни мало 10 - 15 внешних блоков. Вообще создалось ощущение, что это во многом попытка изобразить производство, сделать вид производства в России и возить кондеры без таможни, "вчерную" из Чайны.

Генеральный дистрибьютор кондиционеров Rolsen

Небольшое отступление: Ростовская фирма "Альфа" - один из операторов южного крыла рынка кондиционеров. Во многом благодаря их ценовой политике обвален рынок кондиционеров на юге России. Помнится, 1 апреля 2001 года мы позволили себе шутку, которая оказалась почти пророчеством:

Новости ассоциаций

Внеочередное заседание совета директоров ассоциации РАК (Ростовская Ассоциация Климата) состоялось в минувшую пятницу. Возмущенная обвалом розничных цен в Москве, РАК постановила:

Для удержания рынка на должном уровне и в дальнейшем вести разъяснительную работу среди розничных клиентов о преимуществах приобретения кондиционеров по более высоким ценам.

Всем организациям не-членам РАК вынести строгое предупреждение.

В случае дальнейшего невыполнения этими организациями требований РАК "черный список" фирм-нарушителей опубликовать в ежегодном журнале РАК "Климат и Мир".

Решение совета братвы было встречено бурными продолжительными аплодисментами.

В общем, они нашли друг друга :

Итак, "генеральный, но не эксклюзивный - эксклюзивный по ценам - дистрибьютор компании Rolsen в России - ростовская фирма "Альфа".

Фраза, вызвавшая смех: Мы уделяем внимание специализированным кондиционерным компаниям, и поэтому мы будем всецело помогать магазинам, торгующим кондиционерами.

Гармашов (генеральный директор компании "Альфа": "У нас есть опыт борьбы с этим демпингом".

Он же: "В каждом городе мы пытаемся создать свой АПИК. (смех, громкие аплодисменты).

Вопрос: Какие санкции будете применяють к "нарушителям конвенции"? (к демпинговщикам)

Гармашов: Будем разговаривать, убеждать :

Рекламная политика по продвижению кондиционеров Rolsen

Со слов представителей компании Rolsen:

Рекламная политика: кондиционерная техника российского производства - ничуть не хуже импортной. Рекламный бюджет на 2001 год (реклама и маркетинговые исследования) - 5 миллионов долларов. "Кондиционерный" бюджет: 800 тысяч долларов. "Это составляет 1/3 от рекламного бюджета LG".

Распределение бюджета:

50-60% - реклама на центральных каналах (НТВ и ОРТ)

Около 40 статей в центральной и региональной прессе.

В ближайшее время состоится пресс-конференция для журналистов.

В 2001 году - участие в выставке Mosbuild + выставка по телевизионной тематике.

2002 - участие в нескольких выставках, посвященных кондиционерной тематике.

Поддержка дилеров:

Телевизионная поддержка

Предоставление оборудования для магазинов

Полиграфия

Акции в магазинах, направленные на конечного потребителя.

Участие в Днях города в региональных городах-миллионниках (как минимум 7 городов), в числе которых - Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург. В настоящий момент идут переговоры с администрациями городов.

На заводе Rolsen

Молодые ребята в новеньких куртках Rolsen. Китайцы (сингапурцы?) в майках "ChangHong". При въезде на завод водитель упорно отказывался ехать, боясь погубить свои рессоры: "Вон, один вчера приехал, до сих пор не может уехать". Отверточная сборка. Конвейер. В момент нашего прибытия собирали сплиты 09 тепло-холод.

Станет ли Россия страной кондиционеров - это науке не известно. Выводы делайте сами. Мы благодарим представительство фирмы Rolsen за предоставленные материалы и хороший прием. Ваше мнение о кондиционерах Rolsen предлагаем отправлять на наш E-mail: inrost@inrost.ru или по адресу центрального офиса в России, указанному в буклетах Rolsen: 125080, Москва, а/я 52.

После публикации мы получили несколько откликов от наших постоянных читателей, мнение которых мы не могли не опубликовать:

Леонид Киряков, генеральный директор ИНРОСТ и НИМАЛ

Леонид Киряков, генеральный директор группы компаний "ИНРОСТ" и группы "НИМАЛ", личная страничка в Интернете http://www.inrost.ru/about/director/index.html

"Хотелось бы, чтобы производство кондиционеров в России развивалось и развивалось до японского. Но хотелось бы, чтобы это были Россияне. Мы не против Rolsen. Мы за хорошие кондиционеры. Будут делать хорошие кондиционеры - будем их реализовывать и монтировать. Но пока наши клиенты предпочитают японские, американские или хотя бы корейские. А Клиент всегда прав".

Игорь Осницкий, президент АПИК

Игорь Осницкий, президент АПИК, генеральный директор компании "Пасифик Эйр", информационный сайт - http://www.aircon.ru

Уважаемый Артем Мы пока ограничились коротким релизом, но все же дадим сокращенную версию стенограммы - это будет весьма интересно.

Мнение о кондиционерах ROLSEN, если коротко в тезисах.

О Маркетинге

Маркетинговая идея о том, что кондиционер - продукт массового спроса - ошибочна, по крайней мере, до наступления глобального потепления

Идея о том, что можно жестко устанавливать цены ниже, чем у LG и Samsung Electronics, не предлагая никаких дополнительных свойств продукта (кроме апелляции к происхождению продукта), ущербна и стратегически неверна (ведет в никуда).

В случае, если не будет шагов, направленных на поддержку профессиональных климатических компаний, от брэнда могут отказаться. В этом плане могу предложить Rolsen потратить некоторое количество денег на обучение (создание учебного центра) и оснащение профессиональных инсталляторских компаний, которые выглядят сейчас весьма потрепанными из-за борьбы между LG и Samsung за доли рынка.

По названию брэнда - может, и правы с этой идеей

С моментом осложнения таможенных платежей - угадали, однако таможня (если она не придворная) может подкинуть некие фортеля с минимальной стоимостью килограмма компонентов и запчастей... Хотя, наверное, справятся

Китайская Идея (когда производители бытовой электроники начинают производить кондиционеры) у нас не проходит, потому, что у нас в стране нет сложившейся системы взглядов потребителя на это оборудование и каналы распределения не обязательно должны быть профессиональными. В Китае существует система ответственности инсталлятора за работу оборудования в течение гарантийного времени, и гарантия поддерживается путем предоставления дополнительных компонентов для ремонта (2-3 % бесплатно с каждой поставкой)

Выбор дистрибутора - мягко говоря непонятен многим из тех, кто присутствовал на презентации. Так что no comments

Что такое SW Holding (Singapore) - не знаю

О производстве (не вдаваясь в технологические тонкости)

Пока ничего не могу сказать о Sichuan ChangHong Electric Co., Ltd как о поставщике комплектующих, однако мое утверждение осталось звучать так же, как и звучало - существует набор ключевых компонентов для сборочного производства кондиционеров, который (при отсутствии компромисса с качеством) не может стоить дешевле 250US$ FOB China за девятку тепловой насос. Нет, конечно можно найти и дешевле, например 220 - цифра, вызывающая сомнение, ниже 200 - очевидные проблемы с качеством обеспечены. А с кондиционерами это все посерьезней будет чем с телевизорами. Надеюсь, что хватило знания в этой области не податься в сторону сверхдешевых компонентов.

Набор компонентов СKD (полностью разобранное оборудование) - доставить дороже, чем готовый товар, здесь дополнительные издержки тоже видны.

По компрессорам и компонентам (китайский кооператив) зря на Китай гоните. Компрессора там делают очень хорошо, тем более что более 70 % рынка под теми же самыми Hitachi, Matsushita, Sanyo, Toshiba Carrier ...... И их используют все (почти все) производители. Компоненты там переведены уже на 80-95 % закупок с внутреннего рынка.

На мой взгляд, нам бы самим надо пересмотреть отношение к Китаю и приложить достаточные усилия в направлении потребителей. Через годик 50% мирового призводства систем кондиционирования японского типа будет идти из Китая, так что плевать в колодец можно и перестать. Да некоторые из дистрибуторов уже и сейчас только за брэнд и платят (а не за страну сборки).

Строить завод полного цикла производства в Росси абсолютно нерентабельно - огромные инвестиции, и вряд ли можно будет найти рынок (во всем СНГ в ближайшие 5-10 лет) для 200-300 тысяч единиц. Вот LG открыла турецкую фабрику, но он стратегически более удобно расположена (не только к местам землетрясений)

Линию по сборке - это они хорошо придумали, инвестиции невелики, тем более что LG уже партнер (OEM партнер по сборке телевизоров), и вскоре вполне возможно производство кондиционеров LG (да и любых других) на этой линии из SKD или CKD, то есть фабрика будет выступать как подрядчик, и исправно получать свои 20-25 долларов за сборку сплит системы для тех, кто будет это оборудованине везти вполу- или полностью-разобранном виде (если попросят больше, это несерьезно, потому что таков уровень цен азиатских сборочных предприятий)

Сокращенную версию стенограммы презентации можно будет посмотреть на сайте http://www.aircon.ru

Относительно Sichuan ChangHong Electric Co

Мы публикуем краткую справку, основанную на материалах, любезно предоставленных Игорем Осницким.

Штаб квартира - Mianyang, Sichuan Provinces

Первоначально (50-ые годы) - это предприятие, работающие исключительно "на оборонку" Китая (выпуск радаров для военных самолетов и др.). В 1980-ых, Changhong преобразовывается в группу предприятий, ориентированную во многом в производство продукции для массового потребления. В настоящий момент это уже самый большой производитель телевизоров в Китае. Например, группа может производить 80 единиц радаров для самолетов, 10 миллионов цветных телевизоров и 1 миллион кондиционеров воздуха. На предприятии работает 38,000 человек, из которых 3,430 являются квалифицированными техниками и инженерами.

Changhong тесно сотрудничает со многими компаниями из Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов, Франции, Германии и Нидерландов, такими как Toshiba, Philips, Sanyo и Mitsubishi, создавая объединенные лаборатории, где иностранные эксперты работают с Китайскими исследователями. Такое сотрудничество обеспечивает жизнеспособное, устойчивое и быстрое развитие технологий группы.

В настоящий момент продукция Changhong экспортируется в страны Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, Западной Европы и Содружества Наций Независимых государств.

Многие крупный компании, такие как GE и Ericsson имеют намерение приобрести кондиционеры воздуха производства Changhong, Toshiba уже заключила договор на закупку комплектующих. "С изделиями Чангонга, пропитывающими мировой рынок, группа быстро приближается к ее цели - стать известным мировым предприятием!"

Россияне - прищуривайтесь!

Раздел: Статьи Просмотров: 879

 


Чтение RSS

Популярное