Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Эдисон » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Эдисон

В светодизайне помимо общих принципов освещения и решения стилистических задач немаловаж­ным фактором является типологиче­ский выбор ламп . При выборе осве­тительного прибора руководствуют­ся не столько эстетическими , сколь­ко техническими характеристиками используемой лампочки , учитыва­ют коэффициент цветопередачи , ко­эффициент безопасности и мощ­ность . Последнее обстоятельство немаловажно , поскольку большин­ство коротких замыканий связано с просчетами в мощности вкручивае­мой лампы .

Световые типажи

По типу все существующие лам­почки различаются на галогенные , люминесцентные ( низкого и высоко­го давления ) и лампы накаливания . Лампа накаливания , придуманная Эдисоном , относится к тем предме­там материальной культуры , без кото­рого существование современного человека просто немыслимо . Более века они верой и правдой служат че­ловечеству . В январе 1880 года То­мас Эдисон получил патент на изо­бретение №223898, или лампочки . Сущность этого изобретения заклю­чалась в том , что Эдисон нашел наи­более эффективный и надежный уголь для нити накаливания . Первые используемые им нити накаливания , как это ни странно , представляли со­бой обыкновенные швейные нитки , покрытые углем . Они могли находить­ся в раскаленном виде в течение со­рока часов .

С тех пор лампы накаливания претерпели определенные измене­ния . Сегодня излучатель делается в виде проволоки из тугоплавкого металла ( например , вольфрама ), благодаря чему накаливание элект­рическим током возможно до темпе­ратуры 2200-3000 °С . А форма стек­лянной колбы попрежнему тяготеет к классическому образцу .

Лампы накаливания предназна­чены для общего освещения дома . Главное достоинство подобного типа ламп заключается в том , что они не искажают цветопередачу . Лампы этого типа имеют приятный свет со спектром , сдвинутым в инфракрасную область . Как говорят , лампочки светят «теплым светом» , создавая уютную домашнюю атмосферу . Ос­новной недостаток - недолговеч­ность из - за перегрева .

Максимальный срок жизни лампы Эдисона составляет 1000 часов . К со­жалению , основная часть энергии , потребляемой лампой накаливания , расходуется впустую , и лишь 5-10% преобразуется в видимый свет . Кроме того , со временем лампочка покры­вается изнутри темным вольфрамо­вым налетом , то есть темнеет и теря­ет яркость . Внушительные габариты и короткая жизнь привели к тому , что у замечательного изобретения Эдисо­на появилась альтернатива .

Галогенные лампы бывают двух типов : питающиеся от сети 220 В , и работающие на низком напряжении в 50 В . Основаны на том же принци­пе , что и лампы накаливания , но с применением «галогенного цикла» . Вольфрамовая нить накаливания в них окружена инертным газом , со­держащим галогениды . Благодаря специально созданным условиям вы­летающие частички нити возвраща­ются обратно , что значительно про­длевает срок службы лампочки и пре­дотвращает почернение колбы . Если к галогенной лампе холодного света добавить отражатель , то освещае­мые такой лампой объекты не нагреваются . Кроме того , галогенная лам­па дает больше света , чем лампа на­каливания при одинаковой мощности и служит в 2-3 раза дольше . Время работы составляет около 2000 часов вместо 1000.

Галогенные лампы , питающиеся от сети , обладают большой мощностью ( до 1000 Вт ). Глаз человека не спосо­бен выносить прямого света таких ламп , поэтому они используются в светильниках , где световой поток на­правляется в потолок и , отражаясь от него , освещает всю комнату . Обыкно­венно их используют в потолочных светильниках в качестве освещения рабочего пространства ( мастерская , гараж , бассейн ) или для наружного освещения . Галогенные лампы , рабо­тающие на низком напряжении , - ма­ленькие и компактные по форме . Их несомненное достоинство - эконо­мичность , а недостаток - необходи­мость иметь трансформатор для пре­вращения напряжения сети (220 В ) в более низкое (50 В ).

Лампы очень чувствительны к пе­репадам напряжения и служат долго только при соблюдении прописанных производителем правил . Если галогенная лампа рассчитана на 15 Вт , она не будет давать мощность 30 Вт . Галогенные лампы , работающие на низком напряжении , излучают прият­ный белый свет с отличной цветопе­редачей . Несмотря на некоторую до­лю ультрафиолета , в излучении сохра­няются теплые тона , поэтому цвета интерьера и человеческих лиц выгля­дят естественными . Этот тип ламп ши­роко используется для локальной подсветки в миниатюрных светильни­ках для освещения интерьера - кар­тин , ниш , полок , шкафов и т . д .

Галогенные лампы , по большей части из - за их компактности , - на­стоящая находка для дизайнеров : не надо проводов с большим сечением и больших патронов . К плоскому или причудливо изогнутому абажуру по­дойдет компактная «галогенка» , ста­рая добрая лампа накаливания туда просто не поместится . Компактность позволяет вмонтировать галоген­ный источник вместе со светильни­ком в потолок или мебель практиче­ски без потери объема .

По декоративным параметрам га­логенные источники значительно пре­восходят своих предшественниц : на­полняя пространство светом , прида­ют предметам интерьера объем и подчеркивают их достоинства . Стекло и металл в галогенном свете приоб­ретают особенный блеск .

Люминесцентные лампы , или лам­пы дневного света , - долгожители . Они способны дарить свет в течение 5000-6000 часов . Срок службы по сравнению с лампами накаливания больше в среднем в 6-8 раз , что позволяет значительно экономить элект­роэнергию , уменьшая потребление до 80% при том же световом потоке . Лю­минесцентные лампы обладают пре­красной цветопередачей , а также раз­нообразием цветов света - от теплого белого до дневного . Сконструированы они очень компактно , поэтому успешно конкурируют с традиционными лампа­ми накаливания . Люминесцентные лампы высокого давления обладают самой большой световой отдачей , поэтому их используют в основном для ос­вещения промышленных объектов .

Осторожно , лампочка !

Влияние бытовых приборов на состояние человека , физическое и психическое , неоспоримо . Источники света не исключение , именно от пра­вильного освещения зависит челове­ческое зрение . Неправильное или недостаточное освещение рабочих пространств ( прежде всего , кухни ), ис­пользование лампочек меньшей мощ­ности приводит к быстрой усталости глаз и в результате - к ухудшению на­строения . Предпочтение при выборе лампочек следует отдавать тем , кото­рые не мерцают и имеют матовое по­крытие . Давая яркий свет , они не сле­пят глаза и не дают бликов .

Экологическая безопасность весь­ма актуальный вопрос . На нашем рынке появились люминесцентные лампы с пониженным содержанием ртути и декоративные лампы не­скольких цветов с красочным покры­тием , не содержащим кадмия . Спе­циальное стекло галогенных ламп задерживает ультрафиолетовое излучение , в больших количествах вредное для человека .

Отправляясь в путешествие и ос­тавляя дом без присмотра , можно ис­пользовать особенные лампочки , ко­торые создадут эффект присутствия человека в помещении . Достаточно ввернуть в обычный плафон лампоч­ки , которые с наступлением темноты включаются автоматически . Так что лампочки могут быть альтернативой сигнализации и быть верным стра­жем , заботясь не только о здоровье , но и о благополучии домовладельца .

Цветной свет

Цветные лампы прекрасно подхо­дят для создания специальных деко­ративных эффектов . Лампочки , как в песне , «бывают разные - черные , бе­лые , красные» . Эта модная тенденция требует знания не столько в области светодизайна , сколько психологии восприятия цвета . Ведь цвет акти­вен , и в сочетании с мощным свето­вым потоком является источником влияния на психику человека . Про­стым и выверенным решением для освещения ванной и кухни , как , в принципе , и всего жилого простран­ства , является использование ламп с прозрачными или матовыми колба­ми , но людям с неортодоксальным мышлением можно поэксперименти­ровать с цветом . Ведь лампочку лег­че заменить , чем светильник .

Синий цвет сам по себе ассоции­руется с покоем , равномерным течением , размышлением и созерцанием . Однако синие лампы противопоказа­ны для освещения ванной и кухни . Та­кой свет делает продукты неприятны­ми на вид . Да и утром увидеть собст­венное отражение с глубокими сини­ми тенями на лице - зрелище не для слабонервных ! Однако туалетная ком­ната в синих тонах хороша . При синем цвете очень тяжело читать газеты и журналы , это излечивает любителей почитать в «кабинете задумчивости» .

Зеленый свет успокаивает и рас­полагает к общению . Классический пример - «зеленая лампа» в рабочем кабинете и библиотеке . Рекомендуют и зеленые лампы для освещения спальни , детской и гостиной .

Красный цвет - гиперактивный . Он может поднять настроение , на­строить на рабочий лад , однако при длительном влиянии этого цвета возникают тревожные синдромы и создается напряженная атмосфера в помещении . Фиолетовый цвет счи­тается цветом творчества и сам по себе очень красив . Его выбирают люди с нестандартным мышлением , хорош он для локального освещения пространства .

Свеча на ветру

Ситуация , когда источники света в осветительных приборах находятся на виду , - самая распространенная . Не­давняя разработка в этой области - вид лампочки , которая называется «свеча на ветру» . При всех достоинст­вах - экономичности , яркости и дли­тельном сроке службы - эта модель , как и модификации на ее основе , еще и необыкновенно красива .

Зеркальные лампы - «колокольчики» незаменимы для акцентирован­ного освещения предметов интерье­ра , а также в качестве верхнего све­та в жилых помещениях . Их место в подвесных и накладных потолках , в люстрах и настенных светильниках . Плафоны «колокольчика» бывают от­крытыми и закрытыми ( со стеклом ). Последний вариант предпочтитель­нее , он защищает колбу лампочки от пыли , влаги , насекомых и случайных прикосновений , а ультрафиолето­вый фильтр не допустит выгорания любимых вещей .

На смену скучным однообразным формам приходят каплевидные , свечеобразные , цилиндрические и гру­шевидные лампы , лампы - трубки , кап­левидные лампы с коническим купо­лом , лампы - шары . За счет этого све­тильник , практически не имеющий абажура , благодаря оригинальности самих лампочек может служить превосходным элементом декора .

Раздел: Статьи Просмотров: 906

 


Чтение RSS

Популярное