Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Экономия на окнах » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Экономия на окнах

Экономия на окнах

#9632; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ , ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ , И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ

Теплоизоляционные свойства окна зависят от типа профиля рамы и стеклопакета . Так , для профиля ПВХ ( металлоплас - тик ) значение теплопроводнос­ти составляет 0,25 Вт / м гоС , для алюминия — 220 Вт / м г°С , для дерева ( при влажности 15%) 0,14 Вт / м гоС ( для сосны ) и 0,23 Вт / м гоС ( для дуба ). Чем ниже показатель , тем выше теплоизоляционные свойства материала .

При этом стоит учесть , что бо­лее 80% площади оконной кон­струкции приходится на светопрозачный элемент . Из чего сле­дует , что теплоизоляционные свойства оконных конструкций в большей мере зависят от ти­па используемого стеклопакета .

Для характеристики теплоизо­ляционных свойств стеклопакетов используется показатель сопротивления теплопередаче ( м 2 °С / Вт ), обратный показате­лю теплопроводности . Так , для однокамерного стеклопаке­та ( два листа полированного стекла толщиной по 4 мм с рас­стоянием 16 мм и заполнением разреженным воздухом ) этот показатель равен 0,32, для двух­камерного ( расстояние между стеклами по 12 мм ) — 0,49. При замене одного из стекол в однокамерном стеклопакете на К - стекло или i - стекло пока­затель сопротивления теплопе­редаче равняется 0,53 и 0,59 со­ответственно .

В таблице 1 приведены значения сопротивления теплопередаче для стеклопакетов и оконных конструкций с использованием этих стеклопакетов . Следует отметить , что рас­четные данные , приведенные в таблице , могут отличаться от полученных при сертифика­ционных испытаниях стеклопа­кетов и конструкций ( расчет­ные данные ниже ). Например , при сертификации окон произ­водства КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ (3- ка - мерный металлопластиковый профиль GEALAN S 3000, толщи­на профиля 62 мм , стеклопакет 1- камерный 4 М 1-16-4 М 1) испы­тания подтвердили сопротив­ление теплопередаче на уровне 0,501 м ! °С / Вт .

Для сравнения : сопротивление теплопередаче оконных конст­рукций с двойным остеклением в раздельно - спаренных деревян­ных переплетах составляет не более 0,39 м 20 С / Вт , что не соот­ветствует принятым на дан­ный момент строительным нор­мам ( данный показатель должен быть не ниже 0,39-0,5 м г°С / Вт в зависимости от климатичес­кой зоны ( таблица 2).

Вместе с тем , повысить тепло­изоляцию окон можно и за счет более " теплого " стеклопакета , и за счет более " теплого " мате­риала рамы ( например , профиль ПВХ с количеством камер более 3 и толщиной рамы более 60 мм , или деревянный евробрус ).

#9632; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Подсчитано , что теплопотери через светопрозрачные ограж­дающие конструкции старого формата составляют более 20% всех теплопотерь жилых зданий . Экономический эффект от установки современных окон со стеклопакетами заключает­ся главным образом в уменьше­нии расхода электроэнергии на обогрев помещений . Расчеты показывают , что при замене старых окон на новые энерго­сберегающие , с коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,44 м гсС / Вт , можно снизить теплопотери через оконные конструкции более чем на 11%. В случае установки окон с коэф­фициентом сопротивления теплопередаче не ниже 0,6 м г°С / Вт теплопотери снизятся более чем на 40 %, при этом экономия энергозат­рат на отопление может со­ставить порядка 18%. А при за­мене старых окон с двойным ос­теклением в раздельно - спарен­ных деревянных переплетах на энергоэффективные конструк­ции с однокамерным стеклопакетом происходит снижение теплопотерь более чем на 11%. Новые окна не только препят­ствуют потерям тепла , но и не позволяют холодному воздуху проникать в помещение . Таким образом , требуется на 33% меньше энергии для подогрева холодного воздуха . В сумме эко­номия энергозатрат при замене старых окон на новые со стеклопакетами составит поряд­ка 30%. Следовательно , оконные конструкции нового формата с обычными стеклопакетами можно смело называть энерго­сберегающими .

#9632; МОНТАЖ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Для достижения желаемого ре­зультата экономии электро­энергии недостаточно правиль­но выбрать качественно изго­товленное окно ( в частности , то , что касается материала ра­мы и стеклопакета ). Важно также правильно установить его . Неправильный монтаж окна и швов неизбежно приведут к тому , что вместо гарантируе­мых изготовителем 5-10 лет надежной службы , уже через 2-3 года можно столкнуться с мно­гочисленными проблемами . В ча­стности , будет разрушаться монтажный шов , образовывать­ся конденсат и трещины на от­косах оконного проема , вода на подоконнике , а затем — сквоз­няки , плесень и грибки на стыке между рамой и стеной . Разруше­ние монтажного стыка ( между оконной рамой и стеной ) проис­ходит из - за его неправильной заделки и применения уплотнительных материалов низкого качества .

В настоящее время монтажный стык между оконной рамой и стеной чаще всего заполняют пеной и , в лучшем случае , нано­сят слой герметика . Мировой же опыт эксплуатации современ­ных окон показывает , что уста­новка окон только на монтаж­ную пену является в корне не­правильной . Пена — прекрасный теплоизолирующий материал , но под ультрафиолетовыми лу­чами солнца она разрушается , постепенно превращаясь в пыль . Она также имеет свойство впи­тывать в себя влагу . А при насы­щении влагой пена теряет свои теплоизоляционные свойства , способствуя промерзанию мон­тажного стыка зимой и образо­ванию в дальнейшем плесени и грибка на откосах . Есть и еще одна проблема , кото­рая может возникнуть из - за не­правильного монтажа . Так , мно­гим владельцам новых окон на­верняка знакомо такое явление , как запотевание стекол в зим­нее время . Происходит это из - за разницы температур внутри и снаружи помещения , в резуль­тате чего внутренняя поверх­ность окна охлаждается до так называемой " точки росы " — температуры поверхности , при которой на ней конденсиру­ется водяной пар из воздуха . Конденсат появляется не толь­ко на оконных стеклах , а и внут­ри монтажного стыка . Таким образом , хотя монтажная пена и является замечательной защитой от шума , холода и ве­тра , но сама требует защиты от солнца , влаги , влажного воз­духа внутри помещения . Защитить монтажный шов мож­но путем применения специаль­ных гидро - и теплоизолирующих материалов . Их необходимо на­носить по всему периметру окна не только изнутри помещения , но и снаружи . При этом матери­алы должны позволять монтаж­ному шву " дышать ", то есть , обеспечивать его вентиляцию . При правильном выборе места монтажа окна в проеме и каче­ственном выполнении работ с применением изоляционных ма­териалов ( например , по техно­логии и с применением материа­лов ILLBRUCK ) монтажный шов прослужит без проблем порядка 10 лет , обеспечив желаемую теп­лоизоляцию и защищая оконные конструкции от разрушения .

#9632; ОКУПАЕМОСТЬ
Срок окупаемости новых окон при значении коэффициента со­противления теплопередаче

0,64 м 2 °С / Вт и стоимости одно­го квадратного метра конструк­ции $85 составит около 6 лет . При увеличении коэффициента до 0,85 м 2 °С / Вт и стоимости конструкций до $145 за 1 метр , срок окупаемости увеличится до 8 лет . Такие данные получены при расчетах с учетом уменьше­ния поступления холодного воз­духа через окна .

#9632; РЕЗЮМЕ

Важное преимущество новых оконных конструкций заключа­ется в их универсальности : возможности устанавливать их как в новостойках , так и при капитальном ремонте и реконструкции существую­щего фонда жилых зданий . До­стигнутый многократный эко­номический эффект может быть выражен в :

- стоимости сберегаемой теп­ловой энергии , которая до­стигается за счет повыше­ния уровня теплозащиты окон ;
- герметичности окон , благода­ря чему происходит снижение количества инфильтрующегося холодного воздуха ;
- отказа от избыточного утеп­ления наружных стен , кото­рое , в случае установки новых окон , становится уже нецеле­сообразным .

 

Раздел: Статьи Просмотров: 1043

 


Чтение RSS

Популярное