Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Этюд в романтических полутонах » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Этюд в романтических полутонах

Этюд в романтических полутонах

Нарядные георгины и скромные незабудки, ого­род и березовая роща, залитое солнцем патио и спрятанная в тени скамья — гармоничную карти­ну непросто собрать из разрозненных, пусть да­же весьма живописных фрагментов. В процессе разработки проекта появление на плане каждого значимого элемента (дорожной сети, малых архи­тектурных форм, альпийских горок, водоемов, групп растений и т.д.) обосновывается с точки зрения декоративности и функциональности. Иначе говоря, помимо визуальной привлекательности, ландшафт должен быть организован ра­ционально, с учетом всех параметров террито­рии, образа жизни и пожеланий владельцев.

Шелестящая на ветру листва, сочно-зеле­ный ковер газона, композиции из камня и цвету­щих растений — трудно поверить, что на месте поредевшего в процессе строительстве разно­травья за один сезон удалось создать живопис­ный уголок. Бесспорно, ведущая роль в преобра­жении ландшафта принадлежит архитектору. Но задачу профессионала значительно облегчи­ли доверие заказчиков, а также помощь садов­ника, которому поручили дальнейший уход за усадебной территорией.

Прежде участок был отделен от соседнего землевладения проездом шириной три метра. Со временем неэксплуатируемая дорога преврати­лась в стихийную свалку, поэтому соседи решили расширить свои наделы, установив общий забор по центральной оси заброшенной территории. Из­начально площадь участка составляла 12 соток, но за счет присоединения узкой ленты он увеличился почти на сотку и зрительно расширился.

Когда верхнюю часть старого забора разобра­ли, оказалось, что мощный монолитный фунда­мент, заглубленный в грунт на 1,6 м, невозможно демонтировать обычными средствами. Фрагмен­ты разрушенного ограждения предстояло впи­сать в проектируемый ландшафт. Идея превра­тить узкую "приграничную" полосу в приподня­тую террасу, средняя часть которой представля­ет собой цепь каменистых горок, оказалась на редкость удачной: помимо экономии трудозатрат удалось обогатить невыразительный рельеф.

В восточном углу усадьбы высоту "ступени" подчеркивает декоративный пруд — мерцающее зеркало водоема и угадывающееся под каменны­ми глыбами дно усиливают контраст между "возвышенностью" и "низиной". Ближе к югу камени­стый склон вновь переходит в облицованную плитняком подпорную стену в виде ступеней, восходящих по направлению к беседке. Задерненную плоскость террасы оживляют деревья, побеги девичьего винограда разрежают монотон­ность сплошного кирпичного ограждения. На ос­нове естественно выстроенной линии водоем — цепь каменистых горок — беседка была скомпо­нована почти не занятая мощением и постройка­ми приватная зона сада.

Расположение дома — еще один фактор, оказавший существенное влияние на организа­цию садового пространства. Владельцам усадь­бы принадлежит часть двухэтажного кирпично­го таунхауса (площадь застройки почти две сот­ки). Возведя жилой дом этого типа, удалось сэко­номить почти 40 м 2 полезной площади. Если бы на небольшом земельном наделе, имеющем пря­моугольную форму, было построено отдельно стоящее здание аналогичных размеров, то кори­дор между стенами дома и забором заметно су­зился бы. Парадное крыльцо расположено до­вольно близко к ограждению, поэтому придомо­вая территория должна быть организована очень продуманно.

Под въездную зону отведен минимум пло­щади — для заезда в два гаража и парковки гостевого транспорта. Трапециевидная площадка, вымощенная светло-серой плиткой и ограничен­ная бордюрным камнем, гостеприимно распах­нута навстречу дому. Прямая дорожка, проло­женная через небольшой палисадник, соединяет калитку с крыльцом. За счет расширения отмостки была сформирована еще одна "трасса" по пе­риметру дома.

Озеленение официальной части усадьбы от­личается лаконичностью. На плоскости ухожен­ного, заметно приподнятого над мощением газона расставлены вертикальные акценты — несколько туй и ель. Выбор туи со строгим колонновидным силуэтом в качестве основного древесного расте­ния въездной зоны отнюдь не дань ландшафтной моде. Парадный вход должен быть "в тонусе" в любое время года, к тому же медленно растущие и легко поддающиеся формировке узкие вечнозе­леные "конусы" не помешают обзору территории. Зато девичьему винограду предоставлена полная свобода — за короткий период растение "оккупи­ровало" забор и успело перебраться на стену и зарешеченное окно.

Чтобы не дробить * i без того ограниченное пространство перед домом, было решено отка­заться от устройства традиционных парадных цветников. Однолетники в стационарной цветоч­нице, ампелях и напольных кашпо с июня по сен­тябрь оттеняют строгую архитектуру здания, четкую графику ковки и гладкость мощения. Столь же красочными летними "букетами" укра­шены крыльцо и балкон.

По просьбе хозяйки усадьбы устроили теп­лицу и декоративный огород; несмотря на скром­ные размеры, они обеспечат владельцев урожа­ем овощей, земляники и пряных трав. Рядом с дорожкой, ведущей от крыльца к огородным грядкам, высажены несколько кустов смороди­ны, крыжовник, черноплодная рябина и сорто­вая яблоня. Другие садовые тропинки связывают дом с отдаленными уголками сада. Самая протя­женная трасса, "вытекающая" из мощения въездной зоны, словно приглашает осмотреть территорию усадьбы. Огибая пруд, взбираясь на вершину каменистой горки и вновь сбегая под своды арок, эта дорожка вливается в площадку просторной беседки.

Наполненное светом и воздухом строение увенчано восьмигранной крышей; невысокое ажурное ограждение из кованого металла лишь символически отделяет "интерьер" павильона от расположенного рядом рокария. Благодаря бере­зе с роскошной плакучей кроной (единственному сохранившемуся на участке дереву) этот уголок кажется более уютным. Для того чтобы смягчить линию забора, визуально изолировать территорию от соседних участков и сформировать ка­мерное пространство, вблизи беседки высадили несколько лип, сирень, спирею Бумальда, деко­ративную яблоню. Легкая садовая постройка идеально сочетается с основным строением за счет однотипного декора. Грациозные завитки черного "кружева" на окнах и балконе придают облику дома романтический ореол, который не­навязчиво подчеркивают и другие элементы са­да. Кованые арки, мебель и садовые светильники сделаны на заказ.

Плавные изгибы садовых тропинок хочется сравнить с неторопливой мелодией, постепенно наполняющей и расширяющей тесное простран­ство, или с ростком, который пробивается к свету сквозь оттаявшую землю. Пошаговая дорожка, пересекающая центральный газон, скрывается в коридоре из пяти арок. Пока трудно оценить вол­шебный контраст полутени под сводами кованых конструкций и открытого газонного пространст­ва, но даже сейчас, когда побеги недавно выса­женных клематисов еще не переплелись с метал­лическим узором, аркада вносит интригу в оформление этой части сада. Неторопливая про­гулка позволит полюбоваться пейзажем по обеим сторонам дорожки, разделенным на "слайды" стойками опор. При едва заметном повороте тро­пинки в поле зрения поочередно попадают древесно-кустарниковые группы, рокарий, склоны и широкие ступени каменистых горок. Увитый лианами арочный коридор станет своеобразной шир­мой, отделяющей беседку от "плодово-огородной" зоны и перекрывающей панорамный вид на соседние участки.

Богатство и в то же время целостность пейза­жа не в последнюю очередь зависят от выбора растений. Стены и углы жилого дома "заретуши­рованы" орнаментальными кронами конских каштанов; домик для охраны декорирован вяза­ми. Оформление водоема дополняют плакучие лиственницы, распростертые над мелководьем ветви кизильника горизонтального, пушистые метелки астильбы. Прибрежная растительность (ирисы, лилейники, функии) постепенно перехо­дит в "горную" (можжевельники, низкорослые сосны, карпатские колокольчики, армерия, чистец). В жаркую безветренную погоду в воздухе явственно ощущается тягуче-медовый аромат алиссума. Среди крупных камней расползаются коврики очитков и камнеломок, летом покрытые россыпью ярко-желтых, белых и розовых соцве­тий. Заросшие травой ступени настолько орга­нично сочетаются с покрытым растениями скло­ном, что композиция напоминает заботливо со­храненный уголок дикой природы.

Рокарий около беседки выглядит более кра­сочно, но благодаря базовым растениям (функии, ирису, астильбе, можжевельнику) его удалось логически объединить с расположенными по­одаль цветниками. Здесь красуются розы, приобретенные владелицей усадьбы еще до начала за­кладки сада. Под розарий было зарезервировано место в палисаднике, по обеим сторонам дорожки, но в процессе воплощения проекта ландшафтный архитектор убедила заказчиков отказаться от первоначального замысла. До и после цветения кусты роз выглядят довольно непрезентабельно, к тому же в холодное время года им необходимо укрытие. Если же разместить эти растения перед беседкой (а не во входной зоне), хозяева смогут наслаждаться любимыми цветами не мимоходом, а во время отдыха.

В большом рокарий цветущие розовые кус­ты уверенно лидируют, а затем растворяются среди растений "группы поддержки". Серебри­сто-серые листья цинерарии, собранные в "коч­ки" тонкие травинки овсяницы, кожистые ли­стья вечнозеленого рододендрона... Романтиче­ские ноты в пейзажный этюд добавляют хрупкая дицентра, слегка взъерошенные соцветия пио­нов и возвышающиеся на дальнем плане свечи сине-фиолетовых дельфиниумов. Именно таким вспоминается сад ненастными зимними вечера­ми, когда в приглушенном свете фонарей тоск­ливо завывающая вьюга гонит куда-то вдаль ко­лючие снежинки.

Раздел: Статьи Просмотров: 928

 


Чтение RSS

Популярное